Главная > Духовная культура > Общение на форуме. Можно ли что-то изменить

Общение на форуме. Можно ли что-то изменить


Время от времени возникает вопрос о том, как улучшить общение на форуме. Администрация приветствует это стремление, но следует иметь в виду, что наши возможности изменить уровень взаимодействия на форуме весьма ограничены.

Форуму уже двенадцать лет. Здесь появляются очень разные участники, от самых незаурядных и мудрых до персонажей с ограниченными умственными способностями, психически неуравновешенные и просто больные люди.

Опыт подсказывает, что нет возможности особо влиять на тех, кто не хочет  понимать или не способен к пониманию. От них будет исходить бессмысленная  и порой злобная болтовня, что бы другие участники ни предпринимали. С другой стороны, есть люди, с которыми мы прекрасно общаемся — и им не нужны никакие специальные форматы общения или даже правила. Они ориентируются сами, знают принципы и этику диалога, так что общение с ними — чистое удовольствие, как и возможность узнать новое и взглянуть на себя по-другому.

Поэтому я могу посоветовать брать от форума то, что можно взять, давать то, что можно дать — и не слишком беспокоиться об остальном.

* * *

Общайтесь с теми, кто близок по духу, и молитесь за остальных :)

Чудотворная икона Богоматери «Прибавление Ума»

Отсюда

* * *

— Они ориентируются сами, знают принципы и этику диалога, так что общение с ними — чистое удовольствие, как и возможность узнать новое и взглянуть на себя по-другому…

— Безупречная внешняя форма требует определенного совершенства. Вести себя прилично и с пониманием на форуме — признак более высокой внутренней организации (можно даже использовать выражение «более высокий уровень бытия» — по крайней мере, он выше, чем у тех, кто путается в трех соснах). Возможность приобщиться к совершенству — путь к упомянутой Истине.

Вы пишете:

«максимально концентрироваться на возможном постижении Истины во время разговора».

Я целиком и полностью поддерживаю эту идею. Давайте, концентрируйтесь. Но следует иметь в виду,
что мы можем воздействовать на себя, не на других, если только они сами не захотят измениться.  Боюсь, бесконечные призывы к другим участникам «концентрироваться на постижении Истины» выглядят утопично и больше похожи на пустую болтовню, чем на конструктивное предложение. Кто может — концентрируется уже, а кто не может — ему никакие призывы не помогут. Если ему что-то и поможет, то не призывы, а личный пример.

* * *

(За достоверность материала не ручаюсь, но может быть полезным для понимания различных типов людей, появляющихся на форуме).

Шизоиды в интернете

…бурное развитие информационных технологий и в особенности Интернета, заметно усугубило положение шизоидов в современном мире. В непосредственном общении с другими людьми шизоид мог выстраивать стратегию своего поведения основываясь на их мимике, жестах и прочих косвенных признаках, говорящих об эмоциональном состоянии собеседника. Интернет же лишил шизоидов такой возможности. Сегодня общение происходит в основном в социальных сетях и на форумах с помощью текстовых сообщений, по которым шизоиду чрезвычайно трудно определить эмоции других участников диалога. В связи с этим, мне хотелось бы дополнить приведенную выше цитату несколькими уточнениями.

1. Шизоид не способен отличить искренний интерес собеседника к своим словам от обычной вежливости. Как следствие он не понимает, когда его участие в беседе становится излишне навязчивым, и ему пора удалиться. Иногда шизоид прекращает разговор, ориентируясь не на саму дискуссию, а на количество написанных им сообщений. Когда шизоид решает, что их «слишком много», он прекращает диалог.
2. Шизоид невосприимчив к троллингу, поскольку его не особо интересует, как к нему относятся другие люди. Из-за того, что шизоид не поддается на провокации, его часто самого несправедливо обвиняют в троллинге, хотя настоящий «тролль» должен уметь то, чего не умеет шизоид — чувствовать собеседника и умело манипулировать им.
3. Полное или частичное отсутствие эмпатии заставляет шизоида относиться с недоверием абсолютно ко всем собеседникам, заведомо подозревая их в неискренности. Сознательную подозрительность шизоида иногда ошибочно путают с паранойей, вообще-то не свойственной этому типу личности.
4. Шизоид может быть весьма ироничным, однако иронию по отношению к себе он воспринимает плохо. Зачастую он вообще не способен понять, когда над ним насмехаются, а когда искренне хвалят. Поэтому шизоид редко отвечает комплиментом на комплимент и делает это, как правило, весьма неуклюже.
5. Шизоид всегда говорит значительно меньше, чем думает, поэтому его высказывания истолковываются превратно. Пытаясь объясниться шизоид становится излишне многословным, и это окончательно портит все дело. Нередко шизоидам приписывают чувства и мысли, которых они вовсе не имели, что скорее забавляет их, нежели бесит. Не умея взглянуть на себя со стороны, шизоиды радуются даже кривому взгляду.
6. Шизоид внутренне противоречив. Он может одновременно придерживаться двух противоположных точек зрения, не видя в этом никакого противоречия, что заставляет собеседников подозревать его в неискренности. Однако шизоиду интересно смотреть на любую проблему с разных сторон, а не придерживаться какой-то одной точки зрения.
7. В силу легкой расщепленности сознания шизоид способен выстраивать совершенно невероятные логические цепочки, однако, как правило, не умеет внятно пересказать их словами. Со стороны кажется, будто его выводы не вытекают из предпосылок, хотя это не так.
8. Шизоиду свойственна некоторая одержимость различными идеями. Ухватившись за какую-нибудь концепцию, он может размышлять над ней месяцами до тех пор, пока она ему не надоест или пока ее не сменит другая. В результате, любой разговор шизоид неизбежно сводит к своей текущей idea fix. При этом шизоид искренне недоумевает, почему окружающие не разделяют его интересов.
9. Шизоид практически не способен заинтересовать других людей своими идеями. Тщательно прорабатывая мелкие детали, он упускает из виду главное. Там, где можно обойтись коротким афоризмом, он пишет целый трактат и наоборот. Его игры кажутся окружающим слишком вычурными и непонятными, чтобы принимать в них участие, посему шизоид предпочитает играть сам с собой. Очевидно, что командные виды спорта, вроде футбола, ему неинтересны.
10. Про шизоида часто говорят, что он «настроен на свою волну». Он подчиняется лидерам ровно до тех пор, пока их цели совпадают. Потеряв интерес к какому-нибудь человеку, шизоид теряет его навсегда. Он попросту перестает воспринимать такого человека как объект, достойный малейшего внимания. Очевидно, что подобное отношение к людям не вызывает у них сочувствия к шизоиду. Впрочем, к сочувствию, сопереживанию и состраданию шизоид так же невосприимчив. В результате лучшим другом шизоида, как правило, оказывается одиночество.

Источник

* * *

Не будем ставить себе и друг другу диагнозы.

Речь обычно идет об особенностях личности, которые в той или иной степени мешают нормально жить или, применительно к форуму, общаться, но могут находиться в пределах клинической нормы.

Знание, что такого рода личности с дурным характером непременно появляются на горизонте, облегчает поиск путей более эффективного взаимодействия с ними. Если не понимать этого, возникает благоприятная почва для отрицательных эмоций.

См. Расстройство личности

Акцентуа́ция (от лат. accentus — ударение), Акцентуа́ция хара́ктераАкцентуа́ция ли́чностиАкцентуи́рованная ли́чностная черта́ — находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера (в других источниках — личности), при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим.

* * *

У меня нет никакого мировоззрения, взамен я много болтаю.

Ингмар Бергман. «Благие намерения», роман.

* * *

… речь идет … о  том, как вести диалог, как думать, как воспринимать собеседника и реагировать на его слова и собственные психологические трудности и логические нестыковки.

Мое твердое убеждение, что общение, в том числе и в интернете, может быть не только поверхностным разговором, ни к чему не обязывающим обменом мнениями или выяснением вопросов достоверности информации. Оно позволяет, при наличии доброй воли, воздействовать на бытие человека — помогает ему наблюдать себя, совершенствовать свои реакции, преодолевать ограничения «я». То есть может потенциально вести к реальному знанию.

Иногда изготовление ковров — это просто ремесло, а иногда — метод обучения. То же относится и к общению.

* * *

Мне показалась интересной мысль об опасности совершенства сетевого журнала или сайта:

Из моего опыта организации «живых сайтов», «живой сайт» это перекрёсток/площадь, где могут встретиться люди, который иначе бы не встретились. Это соединение «высокого» и «низкого», это разнообразие, это напряжение. Смерть для сайта, это желание достигнуть высокого качества. Как правильно написал Померанец в своей статье, редукционизм (даже в стремлении улучшить качество) ведёт к смерти. «Живой сайт» это принятие жизни во всей её красе и уродстве.

*

Мне кажется, что одна из особенностей жанра виртуального общения — его демократичность, сочетание высокого стиля и низкого. Это встреча людей, которые хорошо владеют словом и тех, кто не может гладко формулировать свои мысли. На философский вопрос здесь можно получить весьма приземленный ответ и т.д. Именно это создает «драматическую напряженность», как и комический эффект.

Если попытаться оставить один верх, без низа, то это уже будет другой жанр, не характерный для живого общения в Инете.

Было бы странным, если бы в повседневной жизни кто-то заговорил абсолютно чистым литературным языком.

Таким образом, чрезмерное стремление к совершенству (понятому как «чистота верха») может повести к дисгармонии, косности  и умиранию сайта.

Отсюда

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s