Мистическая инженерия
Глава из книги «Золотой век»
Как построить искусственное жизненное, пространство в прямом, конкретном, а не только в метафорическом плане? Здесь представляется логически обоснованной мысль об исполь зовании инженерных принципов и, в частности, системного ана лиза. Современные методы организации и обработки информации в значительной степени основаны на математике. Инженерное искусство стоит на твердой почве точных наук, приближаясь тем самым к объективному искусству.
Метанойя — трансформация психики, раскаяние и преоб ражение, происходит под воздействием специфических жизненых и культурных влияний. Это воздействие может быть понято как информационный поток. Рассматриваемая под этим углом трансформация психики выражается через обретение, потерю и реорганизацию информации.
вход выход
информации ————> культурный процесс ———> информации
(наличное содержание психики) (трансформированная психика)
Иллюзорный мир, или майя, — это мир невежества, область искаженной и не обработанной информации. Культура — гигантская машина для обработки информации1, способная сделать информацию о мире адекватной человеку.
Культурные процессы могут быть смоделированы при помо щи процессов информационных. Воспользуемся некоторыми принципами структурного подхода, применяемого в системах обработки информации. Будем отталкиваться, в частности, от формальной методологии создания систем2. Методология вклю чает глубоко разработанные, основанные на математике принципы анализа, построения и тестирования систем.
Одним из важных аспектов системной методологии является разделение на два вида моделей: концептуальную и физиче скую. Концептуальная модель отвечает на вопрос «что делать?», а физическая на вопрос «как это сделать?» Конкретные элементы культуры, такие как ритуалы, выполняют специфические функции и являются частью «физической модели». Они соответствуют кон кретным программам, базам данных и компьютерам в информационной системе. Концепции, или в данном случае — духовные цели, должны как можно меньше от них зависеть. Конкретные механизмы, позволяющие приблизиться к цели, могут и должны меняться в зависимости от обстоятельств, хотя цель может оставаться той же. В этом системный подход совпадает и с иде ями мистической традиции, и со здравым смыслом.
Системный подход в анализе духовной культуры с очевид ностью показывает, что «физический» аспект культуры не об новлялся на протяжении нескольких тысяч лет и сильно обед нел и устарел. Что же касается «концептуального» аспекта, то он зачастую либо искажен до неузнаваемости, либо вовсе уте рян. Наше понимание культуры часто напоминает эпизод из фантастического фильма: случайно выжившие после ядерной катаст рофы одичавшие люди с удивлением рассматривают обломки ком пьютера, символизирующего исчезнувшую цивилизацию.
Искусственная культурная среда, будучи инструментом адаптации, сама должна постоянно адаптироваться к меняющим ся условиям. И концептуальный, и физический аспект системы следует подвергать в ответ на изменяющиеся обстоятельства непрекращающемуся усовершенствованию и пересмотру. Воз можно, что именно отсутствие гибкого механизма приспособ ления и привело в конце концов к упадку Золотого века.
____________________
1В современных космологических теориях Вселенная иногда сравни вается с компьютером, где оборудование (hardware) — это материальные объект, а программное обеспечение (software) — законы природы. С древности существует представление о «Книге природы» — то есть, о том, что природа являет собой некий «текст», подлежащий прочтению и ис толкованию. Космология, таким образом, истолковывает природу как «текст» в процессе написания. Культура выступает в качестве коммента рия на этот единственный текст. Природа в этом истолковании становится отчасти культурной, а культура обнаруживает свои корни — в природе.
2Я пользовался System development methodology, разработанной ком панией Coopers & Lybrand. Некоторые определения, используемые в этой, главе, заимствованы в слегка измененном виде из методологии под на званием Extended Relational Analysis, принадлежащей компании Relational SystemsCorporation.
Создание модели
Для создания модели сосредоточимся на одном процессе:
компенсация потери посредством жертвоприношения. Вначале нам необходимо построить концептуальную и физическую мо дель жертвоприношения. Затем— концептуальную и физическую модели искомого процесса. Часто мы не можем пользо ваться старыми системами без внесения изменений. Во-первых, они могли дойти до нас в искаженном виде. Во-вторых, изменились ситуация и символическое окружение. Соответственно те методы, которые были действенными когда-то, не обязательно бу дут эффективны сейчас. В-третьих, расщелина между человеком и миром увеличилась и, следовательно, новая система должна носить более изощренный характер и оказывать более мощное воздействие. Возможно, что для некоторых проблем вовсе нет готовых решений. Решения других затерялись в глубинах веков.
В пространстве Золотого века оказываются проявленными скрытые законы бытия. На концептуальном, абстрактном уров не, или на логическом, более конкретном, эти законы будут внесены в нашу модель, чтобы они оказывали, как и в жизни, структурообразующее воздействие.
На уровне физической модели, содержащей конкретные де тали, будут введены законы эстетики, по которым осуществляются процессы в рамках нашей инженерно сконструированной мисте рии. Эстетические законы здесь играют формообразующую роль, отвечая на вопрос «как» идеалы могут быть осуществлены.
Золотой век строится на принципах искусства, в нем «худо жественное слово» становится плотью эстетической реальности. «Богу принадлежат самые прекрасные имена» (Коран, 7:180).
Искусство есть организация символов. Но мистерия, чтобы произвести надлежащий эффект, должна иметь дело с конк ретными объектами и переживаниями (страх, усталость и т.д.). Мистерия — символическая организация реальных объектов, то есть форма теургии.
Ситуация
Ситуация — это Бог, ограниченный контекстом нашего восприятия.
Основной единицей для построения искусственного про странства является ситуация. Ситуация — это любые обстоя тельства или взаимоотношения, которые могут быть описаны в естественном языке1.
Системная методология рассматривает прежде всего ситуа ции, возникающие в деловых отношениях, в «бизнесе». Очевид но, однако, что деловые ситуации — это лишь частный случай жизненной ситуации. Как пишет Дж. Дьюи, «утверждение, что индивиды живут в мире, означает конкретно, что они живут в серии ситуаций» Ортега-и-Гассет полагает, что «я есть я сам и мои обстоятельства»; «жизнь человека состоит из ситуаций точно так же, как материя состоит из атомов»2
Потеря
Желания, страхи и «греховные» мысли коренятся в самой нашей природе. Идти на них в лобовую атаку бесполезно и неразумно. Как говорит дзэнский наставник Банкей, это то же, что «смывать кровь кровью»3. Мы боремся со своим «я» при помощи своего же «я», поскольку других инструментов в нашем распоряжении нет. Чем больше мы с ним боремся, тем сильнее оно становится. В христианской интерпретации эта проблема сформулирована так: «одного беса прогонишь, а он вернется и еще семерых с собой приведет».
Никакими логическими доводами невозможно объяснить своему «я», что потеря не страшна. Можно, однако, изменить ту картину, которую видит «я». Тогда у него будут возникать только те желания и страхи, которые оправданы и имеют право на существование. Для греха просто не будет места. Примером такого «изменения в позиции наблюдателя» может служить ри туал жертвоприношения.
Поток информации в естественных условиях:
агрессия
сожаление
Страх потери -> потеря -> депрессия -> страх потери -> ……
травма
Поток информации в ритуале:
Страх потери -> культурная среда -> потеря без страха -> …..
Мы знаем, как движется поток информации в обычных обстоятельствах, и нас это не устраивает. Известно, какие изменения в этот поток вносит ритуал жертвоприношения. Мы можем решить, насколько нас удовлетворяет существующий метод — ритуал — и внести, если это необходимо, соответствующие изменения. После того как внесены требуемые изменения в существующую концептуальную модель или создана новая, возникает проблема тех нического воплощения, т.е. построения физической модели.
__________________
1Естественный язык (например, русский или английский), чтобы быть достаточным, должен включать следующие грамматические единицы: су ществительные, глаголы и модификаторы. В нашей модели им будут соответствовать объекты, отношения и атрибуты.
Ситуация может быть представлена в виде relational модели данных, записанных в двухмерные таблицы.
2Представляется, что применение системного анализа может быть пло дотворным для всех тех, кто имеет дело с человеческими ситуациями, — психологов, литературоведов, антропологов и т.д.
3 Демосфен в речи за Ктесифонта «О венке» описывает обряд очище ния грязью. Согласно нашей гипотезе такой ритуал мог служить осмея нию подобного намерения.
Способы воздействия на информацию
Для создания физической модели мы должны прежде всего располагать методами воздействия на информацию.
1. Пространство и время, согласно Канту, являются моду сами нашего восприятия. Исходя из этого, можно предполо жить, что, меняя характеристики пространственно-временного континуума, мы будем изменять и модусы, или параметры, вос приятия. Иными словами, мы будем менять воспринимаемую информацию. Хотя изменения такого рода были бы затруднительны в обычной жизни, мы, к счастью, имеем дело с искусственной реальностью, с «новым небом» и «новой землей», где многое в наших силах. Так, например, мы можем ускорял», замедлять или останавливать ход времени. Время Магического театра может вос создавать вечность или одновременность событий, которые обычно воспринимаются как разновременные. Ограничения, на кладываемые пространством, также могут быть частично устранены.
2. Новая информация может добавляться посредством но вого опыта.
3. Информация может «стираться» посредством уменьшения ее значимости.
4. «Сортировка» может осуществляться посредством изме нения значимости.
5. Значение существует в рамках контекста. Изменяя кон текст, можно изменять значение и значимость (важность) ин формации.
Приемы искусства и принципы обработки информации
Механизмы, используемые для обработки информации, дол жны соответствовать определенным требованиям. За разделом теории информации, имеющим дело с обработкой и организа цией данных, стоят определенные математические принципы. Согласно этим принципам существует ограниченное количество операций, которые мы можем произвести с информацией. Мы должны иметь возможность менять, добавлять, стирать, а также сортировать информацию; объединять таблицы данных, делать доступной только их часть и т.д.
Методы искусства представляют собой с определенной точки зрения способы обработки информации. Существуют параллели между математическими операциями и приемами литературы.
Литературное сравнение и метафора, например, аналогичны объединению таблиц по какому-либо признаку1.
Символ вызывает информацию, не содержащуюся в рамках данной ситуации, но уже хранящуюся где-то за ее пределами. Символ указывает на что-то, чем сам не является. Его задача в том, чтобы быстро отыскать и ввести в ситуацию нужный блок информации.
______________
1 Рассмотрим строчку, приписываемую И.Бродскому: «Твои глаза как тормоза». Можно представить себе это сравнение как ситуацию, в которой участвуют два объекта: глаза и тормоза. Объект «глаза» может иметь различные атрибуты — глаза могут быть большие, томные, узкие и т.д. «Тормоза» могут быть дисковые, ржавые, передние и проч. Объединение может произойти только на основе общего атрибута. Таким атрибутом является «способность останавливать».
глаза тормоза
способность останавливать способность останавливать
Новое небо, новая земля
В ритуале и мистерии для «обработки информации» часто используются четырехмерные («овеществленные») сравнения, метафоры, символы. Исчезновение мирского «я» передается через метафору смерти; духовное возрождение и преображение — через метафору второго рождения; единство субъекта и объ екта — через смирение. Культура меняет видение человека, открывая ему новое небо и новую землю.
Реальный мир является расширенной метафорой. Он менее «сконцентрирован», чем мистерия, но также является «культур ным» и преобразующим по отношению к человеку началом. Природа духовна, а дух есть природное явление. Искусственно сконструированная реальность не противоположна природе, а является ее эволюцией, прямым продолжением, ее обожением. Эта реальность лишь проявляет более высокий уровень природ ности. Она более реальна, или, точнее сказать, духовна, чем так называемый реальный мир. Искусственная духовная реаль ность становится возможной благодаря воплощению и едине нию природного и духовного начала. Для создания такой ре альности равно необходимы и культура, и цивилизация, и душа, и разум.
Золотой век являет собой наиболее совершенное воплоще ние Логоса или «вселенского разума». Это подлинно культурное антиэнтропийное пространство, где информационные (ЛОГические) процессы наиболее совершенны, и где Слово становится плотью.1
______________________________
1 О связи культуры, информации, энтропии и логоса пишет Ю.М.Лотман: «Культура есть устройство, вырабатывающее информацию. Подобно тому, как биосфера с помощью солнечной энергии перерабатывает не живое в живое (Вернадский), культура, опираясь на ресурсы окружаю щего мира, превращает не-информацню в информацию. Она есть анти энтропийный механизм человечества. К ней можно применить слова Ге раклита Эфесского: «Психее присущ самовозрастающий логос» .
НАТАЛЬЯ ПРОХОРОВА НАТАЛЬЯ ПРОХОРОВА
Так как я живу в Евразии на Урале, то вторая половина моей души смотрит на Восток и пишет рубай, бейты, двустишия, кыты. Люблю сказки Шахеразады , О.Хайяма, Низами. Вот вам в год поэзии подарок от русской женщины. Люблю также сонеты и о природе. из рукописей «Возвращение рубай», цикл «Джиннат» и «Фрески»
кыта
Мое сердце — огромных размеров сосуд,
Содержимое злобные твари сосут.
Но он наполняется кровью опять,
Чтобы снова любить и страдать.
+
Соскучились мы в холода, пора к любви весенней.
А кое-кто не прочь быть с нею и потом.
Но кто услышит глас ничтожный человека?
Так будь хоть счастью своему кузнец, знай толк не только в нём.
В любом соединении ищи отраду сердцу.
Да пусть продлятся дни ТВОИ ради прекрасных глаз.
Но шибко-то, смотри, не переусердствуй,
Полезней больше труд, чем радость от проказ.
+
Сегодня я дервиш, свершаю я пляски
Во имя спасенья души, а также по зову ея.
И нет остановки тому, кто был свыше обласкан,
Не может быть легкой избранная к службе стезя,
рубай
Я призналась в любви золотому вину.
О, возлюбленный мой, в твоих чарах тону!
Протяни мне не руку, а чарку скорее,
На любовь к человеку никак не рискну.
+
Когда мои деяния в большой мешок ты сложишь,
То верю, Господи, что наконец поможешь.
Вот только не было бы слишком поздно для меня.
Когда Ты результаты подытожишь.
+
Обрусели за годы мои рубаи,
Нахваталися русского духа они.
Ублажали вы шейхов, теперь вот у нас,
лишь строфе многомудрой не смогли изменить.
+
Проходят времена; в компьютерный наш век
Машина только лишь ничтожный человек.
Загадил землю он и в космос собрался.
И там, как думает, обгонит всех!
+
У русских чувства меры нет.
— Так жить нельзя,-нам говорят. Нам дела нет.
Не просят коль, не подавай совет.
С размахом жить привыкли мы, в том спору нет.
+
Мои стихи — слова Шахеразады,
Не кончатся, пока им люди рады,
И для меня — надежда И отрада.
Восток далек, стихам же нет преграды!
+
Когда бы знать глупца, что правду приобрел,
То сколько бы врагов мгновенно нажил он!
Узнав ее, в ней откровенья не нашел.
И правду ищет вновь, глупец поскольку он.
+
Хоть, на дворе теперь сменился век,
Но стал еще подлее человек.
Внимательней смотрите на коллег,
Друзей и родственников. Где ты, человек?
+
китайский календарь
Глупец не видит глупости своей.
Вот так и судьи между нас, людей.
Процесс закончить никогда не могут.
Я поняла: их год всегда Свиней!
+
Богомолиха съела на ужин самца,-
Просто нет аппетиту в природе конца,
И молитвенно руки вознесла в небеса.
— О, возьми к себе, небо, моего подлеца!
+
1
рубай логические
Когда бумаги кипа — стих нейдет.
Нет или мало под рукой — стих как река течет.
О муза! Ты зачем играешь мной,
Неужто шуточек тебе недостает?!
2
Раз, муза, ты шутница ого-го.
То камушек в твой кину огород
И эпиграммой награжу тебя.
Попробуй, сочини сама, раз так легко!
Мой дед был стрелочник, а я, гляди, поэт.
В чем, в чем сокрыт поэзии секрет?!
— Не знаю, — будет краток мой ответ.
Но он правдив и вариантов нет.
+
Образование мне СССР неплохо дал,
И голова — мой главный капитал.
Пойду, снесу ее хотя бы на базар.
Нет, не берут, есть, говорят, свой «самовар».
+
Сколько книг прочитала, а в башке — ни фига,
И читать перестала, наконец, я тогда,
Зато стала писать, я поэт-маргинал.
Если так, то останусь, пожалуй, такой навсегда.
+
Привыкла я к тому, что я поэт.
А мне глядят завистливо вослед,
Их и мешок не радует монет.
Чтоб примириться с этой мыслью — нет!
+
Я чаша мудрости и я — Наташа.
Пусть не гордится мной Россия наша,
Но варится в ее котле Наташа,
Не убежит она, как из кастрюльки каша.
+
Пей, душа моя, пей допьяна!
Исчерпай себя сразу до дна!
Будь цветущей, как наша весна,
Ты для этого и рождена.
+
Как только губы замочу в вине,
Так сразу муза ластится ко мне.
Ах, милая, пришла ты, наконец,
Что есть тебя ценней на сей момент!
+
Еще не родились, а там, наверху,
Готовит Творец к каждой жизни уху.
А затем предоставил удовольствие нам
Нахлебаться досыта на этом веку!
+
бейты
МУТНАЯ РЕКА
Ты быстрое время, но мутные воды твои.
Где берег, скажи, настоящей любви?
Нас к устью несет на резиновой лодке,
А корпус у ней износился и тонкий.
Того и гляди не по воле своей
Мы кинемся вплавь; встать на сушу скорей.
Меня же выбросишь щепкой на берег.
А кто утонул — велика ли потеря?
Измерить потерю нам ту не дано,
И в чаши забвенья разлито вино.
Мы слабые люди, и вряд ли когда
Свой яд выпиваешь без доли вреда.
Смотри, как течет одиноко река,
Нет в сердце моем для тебя уголка.
А берег любви — он у каждого свой,
И встречи нельзя нам избегнуть е тобой.
В весеннее время разлита вода.
И грязь, и любовь — все уйдет без следа.
Судите не реку, а только себя,
Сквозь время и бурные воды гребя.
+
Плов должен быть жирным, вода ключевой, а человек — поэтом.
из рукописи книги афоризмов и др.»Изречения»
+
двустишия
О ПОСЛЕДСТВИЯХ ДОБРОТЫ
Давайте, радость людям подарим,
Любовь и счастье щедро раздадим.
Не будут нас они благодарить,
А клеветать и за глаза хулить,
И говорить, что каждый так богат.
Что всяк его ограбить будет рад.
Но если в дом вор невзначай зайдет.
То ничего почти что не найдет
И обратит он гнев тогда на люд –
Награда за неблагодарный труд.
Дождусь ли я за стих свой похвалы,
Иль чаем угостят с куском халвы,
А, может, камнями начнут кидать –
Ум у которых приспособлен брать?
Но дело сделано, и семя прорастет,
И дело доброе в сердцах людских живет.
+
Искусство — мир, созданный человеком,
+
стихи
ГОНЧАР
Нас слепил до рожденья Гончар,
Поклоняясь святому огню,
А на сердце моем сам Омар,
За него долюблю и допью!
А потом нас Гончар разобьет
И зароет, грустя, черепки.
Ничего, он налепит еще.
Ах, Омар, нету счастья в любви.
+
Не судьи мы душе человека, но оценщики.
СОНЕТ ОМАРУ
Омар, ты знаешь, сердце своенравно.
На юношу смотря, люблю тебя.
А впрочем, все событья не случайны.
Аллах велик, не стоит объяснять.
И мучаюсь, когда пишу ночами,
И страсть небес не в силах побороть.
Она твоими карими очами
Мою земную пожирает плоть.
И так к утру, как свечка, догораю,
Как женщине мне место за тобой.
И целый день волнуюсь и скучаю.
Ответа нет, молчит моя любовь.
А я любви ответной и не жду,
А свою в сердце в таинстве ношу.
+
МЕСЯЦ
Хозяином восходит к ночи
В халате ярко-золотом,
Надменно вглядываясь в очи
С вселенским, мрачным торжеством.
Ты ль, мусульманская святыня,
На верх мечети взобралась,
Чтоб быть с звездами неживыми
И с ними разделять участь.
Ты носишь женское начало
В рядах воинствующих мужчин,
Твои края острей кинжала,
Тобой гордится муэдзин.
Но ты изменчив и коварен.
Наместник солнца в поздний час,
И вхож легко в покои спален,
Весь — как блиcтатeльный алмаз.
Ты над водой могучей властен,
И наши жизни — под тобой.
Но мнится мне, что ты опасен,
Когда так холоден со мной.
+
Отдавши книгу, не жалей, она найдет себе друзей.
+
САД СААДЙ
Шираз
Сад, Саади — созвучия слогами.
Как хорошо под небом голубым.
И были розы Саади друзьями
В его саду, когда он был один.
Они цветами знойными гордились,
Приняв сполна поэтову любовь,
И вдохновенью преданно служили;
Глядели свысока поверх голов.
О розы нежные! Себе вы знали цену,
Сам Саади вас поливал не раз,
Другие розы вам пришли на смену,
Но тот же сад и тот же дом сейчас.
+
Поэт, математик, астролог — Омар,
Какой у тебя замечательный дар!
Небесные звуки ты слышал — кифар,
Через тысячу лет тебя славлю, Омар!
+
Я знаю свой путь, но не знаю себя.
+
РАСХИТИТЕЛИ ГРОБНИЦ
Пуста и эта темная гробница,
Грабители уж побывали в ней;
Представьте смуглые и алчущие лица,
Покой потерян для таких людей.
Они нарушили верховные законы,
И фараон направил гнев на них,
Теперь его увидят миллионы,
От глаз сокрытый некогда тайник.
К нему сойдут, не убоясь, под землю.
Чтоб посмотреть убранство мертвеца,
Ведь любопытство гложет: что за дверью?
И нет смертям с тех самых пор конца.
+
Где низкий человек врет, порядочный промолчит.
+
отрывки из ведической поэмы «Аркаим»
1
. . .
В апреле воздух свеж на половодье,
Травинке юной радуйтеся вновь,
Обширных пастбищ вырастет угодье,
И показалась робкая любовь.
Стучится в дом, где ждут ее прихода.
Где возрожденье, места нет зиме.
И в прошлый год в такое ж время года
Она виднелась также по весне.
К брегам пологим женщины сбегали,
Смотрелись в зеркало хрустальных, чистых вод
И неизменно с грустью отмечали,
Как старил каждый уходящий год.
Высокой моды ненасытный ангел
В них тайно жил и жаждал иногда,
Чтоб вдохновенья разгорался факел,
Созревший плод упорного труда.
И к красоте первичны устремленья,
Черты лица классически строги
И их подчеркивали с яшмой украшенья.
В музее две я видела серьги.
Вот появился Митра благонравный,
Сопровождал огненный по небу диск.
Отец просторных пастбищ и людей, державный,
Заотра славит твой прекрасный лик.
. . .
2
. . .
Земля бесплодная достойна лишь сожженья,
Конец пирам — грядет Армагеддон,
Крушат дома, им нет уже прощенья,
Пал Аркаим за час как Вавилон.
Господен глас велит дома покинуть.
В движенье жизнь и не бывать концу,
Последним взглядом марево окинуть,
Размазать пот и слезы по лицу.
Мы плоть Твоя, сомнения и страхи
Гоните прочь. Наш неизведан путь.
Мы стали как бродячие собаки,
Вот почему так сдавливает грудь.
. . .
3
. . .
Гора любви, к тебе незваны гости,
Причастна стала ты к моей судьбе.
Сребристый мох да ленточки на ветках,
НУ BOT и всё, что наверху нашла.
Своим вопросам нет ответа.
Спускаюсь вниз по тропке ,не спеша.
Ты не Олимп. Доступна ты любому,
Венчали здесь торжественно невест,
И их волос воздушную солому
Дыханье грело нежное небес.
Стояли огненные также здесь пиреи,
И на вершине этой же горы
Искали свой конец гипербореи
И их клевали хищные орлы.
Я то ли сплю, а то ли грежу явью,
Но это было именно вот здесь.
Маздаяснийцев род восславлю,
То для меня ниспосланная честь.
Не говори, что город бесполезен,
Что он напрасно из небытия возник,
Когда весь мир сошелся, тесен,
На евразийский лучший материк.
А значит, ждать готовься урожая.
Он — Аркаим, который сберегли.
А на алтарь, Создателю внимая,
Свой ценный дар с любовью принесли.
. . .
Голубоглазый, белокурый арья,
Ты никуда, я знаю, не исчез,
И в русских сказках есть Иван да Марья,
Конь-богатырь и счастливый конец.
+