Главная > Религия > Роль интеллекта в других традициях

Роль интеллекта в других традициях


Христоцентричность богословской системы архимандрита Феодора позволяла ему включить науку, разум и знание в общую сферу человеческой природы, воспринятой в единство Ипостаси Христа (Премудрости Божией). «Область естественная и вышеестественная <…> составляет одну всеобъемлющую область любви Отца небесного», потому в мире – научно – мы изучаем мысль, волю и дело Христа, и никак нельзя допустить «и тени разлада» между верою и знанием [Бухарев 1865, 247, 251]. Разум человека в любой исторический период обладал доступной ему мерой научной истины, если созерцал её во Христе. Вера переходила в обеспеченное Истиной знание, и в этой точке происходил у Бухарева синтез науки и религии.

Бухарев подчеркнул необходимость и возможность взаимопроникновения веры и знания [Там же, 220].Знание имеет характер веры в неведомое, представляемое «по личному усмотрению или по направлению школы»: каждая вещь, сила, закон в существе своем представляют для знания тайну…
<…>
В этом взаимопроникновении (практического опытного знания и веры как доверия – всецелой открытости – человека божественной мудрости) проступает у Бухарева метафизическое единство исторически формирующейся причастности человечества Премудрости Божией.


Из письма А.М.Бухарева:

Не от того ли наука и любоиспытательные научные опыты расходятся с Откровением и Божественным порядком, что вера некоторых останавливается на общей идее о всемогуществе или внеестественности Благодати и вообще Силы Божией, а научная мысль стремится отчетливо уследить порядок каждого явления, даже благодатного?  Пусть самая вера возьмется и за последнее: преграда перед нею и научною мыслию падет.

Источник

Реклама
Рубрики:Религия Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s