Главная > Психология, Человек > Виды заблуждений и иллюзий: «смещение/необъективность ретроспективного взгляда»

Виды заблуждений и иллюзий: «смещение/необъективность ретроспективного взгляда»


Ситуация может каждый раз быть другой, но мы слышим самих себя, повторяющих снова и снова: «Я знал что так будет всё это время».

Проблема в том, что слишком часто мы ни о чём подобном не подозревали, мы только чувствуем, как будто бы знали об этом. Этот феномен, определяемый исследователями как «смещение/необъективность ретроспективного взгляда» (hindsight bias) — одна из широкоизученных ловушек принятия решения, зафиксированная в самых разных сферах, включая медицинские диагнозы, финансовые операции, атлетические соревнования и политическую стратегию.

В новой работе, опубликованной в сентябрьском выпуске журнала «Перспективы психологии», авторы делают обзор существующих исследований по такому сдвигу ретроспективного взгляда, выясняя различные факторы, делающие нас столь подверженными этому феномену, а также устанавливая определённые пути, по которым мы можем ему противостоять. Также, эта статья является первой попыткой сведения вместе всех инсайтов по этой проблеме, полученных в разных дисциплинах.

Авторы делают предположение существования трёх уровней отклонения ретроспективного взгляда, где каждый следующий уровень надстраивается поверх предыдущего, от простых процессов, связанных с работой памяти, до более высокоуровневых, опирающихся на умозаключенияя и убеждения/веру. Первый уровень такого сдвига, нарушение памяти, включает ложную память об изначальном мнении или суждении («Я говорил это должно случиться»). Второй уровень,неизбежность, центрируется на нашей вере в неизбежность события («Это должно было случиться»). И третий уровень, способность предвидения, включает нашу веру, что мы лично могли предвидеть данное событие («Я знал, что это случится»).

Исследователи доказывают существование определённых факторов, подпитывающих в нас тенденцию к необъективности ретроспективного взгляда. Результаты работы показывают, что мы селективно вспоминаем информацию, которая подтвержает мысль, что то, что мы знаем является правдой, и мы пытаемся создать внутренний пересказ, формирующий смысл из доступной информации. Если такое повествование формируется в нас легко, мы интерпретируем его, как означающее, что результат должен был быть предсказуемым. Более того, исследование наводит на мысль, что мы нуждаемся в определённом исходе событий, который мотивирует нас видеть мир вокруг, как упорядоченный и предсказуемый, и делать всё что мы в состоянии, чтобы поддерживать позитивное видение самих себя.

В конечном счёте, необъективность ретроспективного взгляда имеет значение, потому что она становится на пути нашего обучения на основе личного опыта.

«Если в своих чувствах вы считаете, что и так знали это раньше, это означает, что вы не скажете себе ‘стоп’, чтобы попытаться понять, почему что-то реально произошло. Особенно трудно часто убедить закалённых в принятии решений, что они могут пасть жертвой необъективности ретроспективного взгляда».

Источник:
ScienceDaily (Sep. 6, 2012)

Отсюда

Реклама
Рубрики:Психология, Человек Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s