Главная > Психология, Человек > Конструктивное самоутверждение

Конструктивное самоутверждение


 

1. Мы стараемся относиться к другим людям с уважением и состраданием. Это всеобщий закон, он означает, что этим другим людям следует так же относиться к нам. И если ты уважаешь мнение другого, его позитивное мнение о тебе самом не должно быть отвергнуто. Всякий человек достоин нашей симпатии — даже ты сам, каким бы ущербным ты себе ни казался.

2. Каждый человек наделен талантами. Их нельзя закапывать в землю, так что развитие таланта — тоже своего рода самоутверждение — входит в обязанности человека. Это утверждение своего потенциала, который требует реализации.

3. Стремление к совершенству это желание утвердить сущностное, самое важное в нас, высшую и лучшую часть нашего «я». Это тоже конструктивное самоутверждение, переходящее в Само-утверждение: высшая сила, действующая через человека, утверждает самое себя.

***

[Конструктивное самоутверждение. Самоутверждение как преодоление эгоизма]

«Самоутверждение не исчерпывается только личным превосходством над другими. Так, согласно Адлеру, человек способен не только к личному, но и к конструктивному самоутверждению, то есть к превосходству над самим собой…

… чем в большей степени человек утверждает свою личность, обращаясь к конструктивным способам превосходства, тем в большей степени он ценит других и дорожит общением с ними (личным, профессиональным, семейным и др.). Иными словами, самоутверждение не препятствует развитию у человека социального чувства и даже способствует его укреплению…

Конструктивное самоутверждение создает условия для раскрытия и подтверждения ценности своего Я как сопричастной ценностям других людей, но не сводимой к ним. Самоутверждение человека — это его путь к себе длиною в жизнь, который переплетается и пересекается с жизненными путями других людей…»

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s