Главная > Суфизм, Четвертый Путь > Суфизм и четвертый путь

Суфизм и четвертый путь


Известно, что Г. И. Гурджиев учился у шейха ордена Накшбанди…

Нет, не известно. Абсолютно ничем не подтвержденная история. (Если не считать упоминания, тоже ничем не подтвержденного, на одном из сайтов Накшбанди, что у Гюрджиева была короткая встреча с шейхом ордена).

* * *

[Ислам и суфизм, согласно «Все и вся»]

Что же касается второй великой религии, основанной, как я уже сказал тебе, на разрозненных «кусочках» учения полного надежд Святого Магомета, то эта религия с самого начала своего возникновения стала особенно применяться и использоваться там в эгоистических и политических целях существами с хаснамусскими качествами…
<…>
Прежде я должен рассказать тебе, что с начала возникновения этой магометанской религии некоторые существа этого самого сообщества очень хорошо усвоили учение этой религии в его первоначальной форме и стали постепенно внедрять его в свое повседневное существование.
И поэтому, хотя учение этой религии было постепенно изменено там под влиянием власть имущих существ, тем не менее среди некоторых этих самых существ там это учение Магомета переходило от поколения к поколению в неизменной форме.

Таким образом, до сих пор была по крайней мере слабая надежда, что, если когда-нибудь эти странные существа вдруг одумаются, это учение непременно возродится и реализует те цели, ради которых оно было создано полным надежд Святым Магометом.

Так-то, мой мальчик!..

Эти самые некоторые существа там назывались «дервишами», и о закрытии как раз их монастырей и был издан указ в этом современном сообществе Турция.

Уничтожение в Турции этого «дервишества», конечно, совершенно погасит и те последние угасающие искры, которые, сохраняясь, так сказать, в золе, могли когда-нибудь вновь возжечь очаг тех возможностей, на которые рассчитывал Святой Магомет и на которые он возлагал надежды.

Георгий Гурджиев. Рассказы Вельзевула своему внуку. Книга 2

* * *

[Обсуждение в форуме]

 

Реклама
Рубрики:Суфизм, Четвертый Путь Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s