Главная > Религия > Иудео-христианская вера — залог прогресса?

Иудео-христианская вера — залог прогресса?


Евгений Аронов: Иудео-христианская вера европейцев, именно в ней вы видите первоисточник их превосходства над другими цивилизациями в материальной сфере, верно?

Родни Старк:  Да, и все это начинается с идеи Бога, действующего обдуманно, сознательно, сообразно некоему плану. Таоизм, конфуцианство, буддизм делают упор на мистику, а не на земную жизнь. Учение ислама быстро окаменело и превратилось в догму, и роль мусульманских священников свелась к контролю над исполнением наказов Аллаха. Понятие интеллектуального прогресса в исламе отсутствует; ислам скорее верит в регресс человечества. В христианстве же мы имеем такого теолога, как Августин, который учил, что, полагаясь на разум и свободную волю, человек способен глубже постичь и Бога, и все его творение, подчиняющееся рациональным законам природы, а не случайности и хаосу. Так зарождался научный взгляд на вселенную.

Отличительной особенностью западной цивилизации было то, что лучшие ее умы посвящали себя накоплению знаний. И эти лучшие умы существовали в лоне церкви: не случайно, что именно средневековые схоласты были основателями первых больших университетов. «Мрачное средневековье» — это миф, созданный интеллектуалами 18-го века для того, чтобы очернить христианство и возвыситься над ним. Но именно в этот период, в Средние века, в эпоху якобы «беспросветной тьмы» в Европе был заложен научно-технический и философский базис для прорыва в мировые лидеры, который она осуществила спустя несколько столетий.

Давайте также вспомним, какой огромный вклад внесла церковь в развитие капитализма. Еще в 6-ом веке Святой Бенедикт настаивал, что праздность вредна для души, и наставлял монастыри на хозяйственную деятельность…

Источник

* * *

Почему староверы – такие удачливые предприниматели?

Если говорить о хозяйственной этике и практике, то что мы видим? И миссионеры, и те, кто ездил по стране, например Аксаков, которого направили в Молдавию и Бессарабию, удивлялись, оставляли заметки, что старообрядческие села более зажиточные, там чище, больше лошадей, коров и так далее. И так практически повсеместно. Бережливость – да, праздность – нет, никто не должен быть праздным, общинное взаимодействие, помощь, доверие. Институты доверия могли трансформироваться и в область капитала. Когда община оказывается в ситуации гонений, эти вопросы быстро актуализируются, любые способы борьбы за выживание становятся важными и значимыми. Кстати, что произошло в старообрядчестве: сама духовная элита благословила изначально и торговлю, и предпринимательство. Более того, опыт Выговской поморской пустыни (это еще начало XVIII века, то есть один из самых первых опытов) показал, что киновиархи, то есть руководители такого светского монастыря (светского – потому что там не было священников, не было монахов по определению, поэтому правильно называть – общежитие или киновия), сами возглавили торговлю и в ней участвовали, брали вместе кредиты. Это в большой степени даже описано. Появлялись торговые правила: как вести торговлю, как вести учет. По некоторым наблюдениям, даже в советские годы старообрядцам в большей степени доверяли бухгалтерию. Этот вопрос требует отдельного исследования, но частично подтверждается.
При этом мы имеем определенный парадокс: парадокс консерватизма и инновационного потенциала. Он, конечно, не единственный – тут можно вспомнить, скажем, ортодоксальных иудеев, в последнее время по этому поводу появилось много исследований, в Америке – амиши, допустим.

Отсюда

* * *

А вот противоположная точка зрения: христианство тормозило развитие науки

http://don-beaver.livejournal.com/60339.html

Реклама
Рубрики:Религия Метки:
  1. Август 20, 2014 в 22:20

    Я всё же склоняюсь к другому мнению: не благодаря,а вопреки. Как в этой статье: http://don-beaver.livejournal.com/60339.html

  2. Май 9, 2015 в 02:57

    В реальному житті немає ніякого іудео-християнства, є християни, є жиди і є ожидовілі (тобто ідлолопоклонники вдаючі з себе християн і сповідуючі так звану 11 заповідь про “богообраність” жидів). Не читайте гускіх газет.

    Капіталізм створили конкретно секта пуритан (кальвіністів), реально гностиків і ожидовілих. Читайте книгу Макса Вебера “Протестантська етика і дух капіталізму”. На котрих висять масові вбивства християн, зокрема і в Україні. Святий Бенедикт немає ніякого відношення до капіталізму, він тільки вчив служити ближнім і працею рук.

    Церква не вважає технічний прогрес благом чи злом, а лише зміною чогось, котре може породити і зло і добро. І серед пуритан (і жидів), котрі придумали капіталізм (систему мотивацій до збагачення), творців технічного прогресу практично не було.

  3. Май 9, 2015 в 02:58
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s