Главная > Четвертый Путь > Сомнительная идея: отриц. эмоции совершенно бесполезны и их нельзя выражать

Сомнительная идея: отриц. эмоции совершенно бесполезны и их нельзя выражать


Эту идею можно по-разному понимать.  Если речь идет о невыражении отрицательных эмоций ради их изучения и ради того, чтобы обрести контроль над собой, это одно дело.

Если же подразумевается, что отрицательные эмоции нельзя выражать ни при каких обстоятельствах, то возникает вопрос, насколько это полезное дело.

В. Когда вы испытываете неприятную эмоцию, то почему необходимо не выражать ее?
О. Это то же, что и в отношении к ненужному разговору. Спросите себя, полезно ли, необходимо ли выражать их. Идеей является создание сопротивления, иначе мы не можем наблюдать. А создание сопротивления является введением в изучение эмоций. Мы не можем увидеть их без этого.
В. Почему, если вы пытаетесь сопротивляться им, это приводит к полной остановке мысли?
О. Недостаток практики. Вначале все останавливается.
В. Полезно ли сдерживать негативные эмоции, накапливая их внутри?
О. Попытайтесь. Вы ничему не должны верить. Если вы находите, что выражать их хорошо, мы будем спорить. Затем я скажу, что вы не можете контролировать это выражение и что, если вы понаблюдаете, вы найдете, что лучше не выражать их. Вопрос заключается в том, можете ли вы воздержаться от их выражения? Необходимо много времени и много других вещей, чтобы действительно не выражать неприятных эмоций.
В. Почему выражение гнева или раздражения дает чувство облегчения?
О. В вас имеется червь, который хочет выразить себя. Затем, когда он выражает себя, вы чувствуете облегчение, но таким путем он становится более сильным и имеет все больше и больше контроля над вами. Когда вы поймете, что никто другой не ответственен за ваше раздражение, то постепенно вы начнете чувствовать по-иному. Мы имеем значительно больше сил для контроля над выражением отрицательных эмоций, чем думаем, и мы можем научиться не выражать их. Даже в обычной жизни мы не всегда выражаем отрицательные эмоции, мы знаем, что в определенных условиях это было бы опасно. И если мы можем контролировать выражение их в определенных условиях, мы можем контролировать их при всех условиях, если попытаемся.
В. Не может ли воздержание от выражения отрицательных эмоций, обычно описываемых, как «спуск пара», иметь вредное влияние?
О. В этом нет опасности. Мы не можем настолько повредить себе. «Спуск пара» как облегчение является иллюзией. Это заставляет нас терять энергию. Выражение отрицательных эмоций всегда механично, поэтому оно никогда не может быть полезным. Но сопротивление ему сознательно.

Взгляды из реального мира. Гл. III

 

В психологических теориях Гурджиева было несколько пунктов, пробудивших во мне особый интерес. Первый пункт это возможность изменить себя, т, е. тот факт,  что,  приступая  к  правильному  самонаблюдению,  человек  немедленно начинает  изменяться и  что  никогда  не  окажется,  что внутри него  все  в порядке. Второй пункт —  требование «не выражать отрицательных  эмоций«.

ВПЧ

См. также: Сомнительные (или непонятные) идеи: все отриц. эмоции вредны; для них нет центра

* * *

«…люди, которые не выражают эмоции, испытывая их при этом, демонстрируют высокую физиологическую реактивность. Подавление эмоций не снимает физиологическую реакцию, она остается на том же уровне, и, таким образом, физиологическая реакция, которая не выражается во вне, является фактором психосоматических заболеваний».

http://postnauka.ru/video/21643

* * *

[Обсуждение в форуме]

 

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s