Главная > Психология, Человек > Слово и дело

Слово и дело


Перформатив или перформативное высказывание – это высказывание, эквивалентное действию, поступку, совершаемому в момент произнесения данного перформативного высказывания. Входя в контекст жизненных событий, перформатив создает социальную, коммуникативную или межличностную ситуацию, которая влечет за собой определенные последствия: заявления, клятвы, присяги, декларации, завещания, вызовы на дуэль, объявления войны, приказы, просьбы, извинения и т. п. Сказать: „Я клянусь”, значит связать себя клятвой. Сам речевой акт осуществляет действие, соответствующее данному перформативу.

Источник

* * *

Слова и поступки — это совершенно равные виды проявления божественной энергии. Слова — это тоже поступки, а поступки — это разновидность слов.

Ральф Уолдо Эмерсон
(американский эссеист, поэт и философ)
1803 —1882

Также по теме:

Суфизм и ремесло
Суфизм, дзен и искусство диалога
Дебаты как духовная практика

* * *

Мышление, в отличие от созерцания, «с которым его слишком часто отождествляли, на самом деле есть активность, причем активность, которая имеет определенные моральные результаты, один из которых, в частности, состоит в том, что тот, кто мыслит, конституирует себя, превращает себя в кого-то, в лицо или личность…  результат мыслительной активности – это побочный результат активности как таковой».

Ханна Арендт

Arendt H. Responsibility and Judgement. Ed. and with an Introduction by Jerome Kohn. N. Y.:  Schocken Books, 2003.105 f

Источник

Мышление есть действие, оно творит и пересоздает мыслящего человека, как и другие его усилия или обстоятельства жизни.

* * *

Мысль — слово — событие

«Мысль не выражается в слове, но совершается в слове»

Л.C. Выготский   Источник

*

«Слово […] есть плоть деятельная, разрешающаяся в событие»

О.Э.Мандельштам  Источник

* * *

Джавад Нурбахш. Из беседы «Наставник и ученик»:

Когда Моштак Али Шах Исфахани находился в Кермане, некоторые муллы стали завидовать ему, и они наняли распутную женщину, чтобы та попыталась соблазнить его. Она пришла к Моштаку и начала с ним заигрывать, надеясь его совратить.

Чем сдержаннее реагировал на это Моштак, тем настойчивее становилась женщина, пока он, наконец, не приказал: «Поди прочь, распутница!»

Поскольку Моштак сопровождал эти слова своим духовным вниманием, стремясь преобразить ее внутреннее состояние, они запали ей в сердце. Когда она возвращалась домой, слова «Поди прочь, распутница!» стали для нее зикром. Она повторяла их снова и снова. Это многократное повторение привело к тому, что она оставила свое занятие и в конце концов стала «другом Бога» (вали).

Дж.Нурбахш.Беседы о суфийском Пути.М.2009.C.160.

* * *

Каждая мысль моя с ее содержанием есть мой индивидуально-ответственный поступок, один из поступков, из которых слагается вся моя единственная жизнь как сплошное поступление, ибо вся жизнь в целом может быть рассмотрена как некоторый сложный поступок: я поступаю всей своей жизнью, каждый отдельный акт и переживание есть момент моей жизни-поступления.

М.М.Бахтин. К философии поступка.

Источник


М.М.Бахтин

* * *

[Слово в психотерапии является главным делом]
Наиболее ревностно основное правило психоанализа поддерживается Жаком Лаканом, который в своей лекции от 15 апреля 1964 заявил, что субъект является эффектом, производимым на него речью, поэтому и в основании его клиники лежит работа со словом.

Источник

Следует отметить, что начальная стадия духовного Пути зачастую подразумевает «развязывание узлов» психики. То есть является версией, хотя бы и ограниченной, психотерапевтического воздействия.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s