Главная > Наука, Религия > Вопрос веры

Вопрос веры


(Из ФБ)
Павел Берснев:

Вопрос веры возникает тогда, когда нет видения — видения в любом смысле этого слова. В то мгновение, когда вы видите, вопрос о вере исчезает. Если я скажу вам, что в сжатой ладони моей руки есть драгоценность, вопрос веры возникает, поскольку вы ее не видите. Но если я разжимаю свой кулак и показываю вам драгоценность, тогда вы сами видите ее и вопрос веры не возникает. Так древнее буддийское изречение гласит: «Осознавая также, как видишь драгоценность (или плод миробаланового дерева) в ладони». (Рахула Валпола  «Чему учил Будда»)

Однако вопрос в том, объективно ли существует эта драгоценность в руке, или же она появляется там потому, что мы поверили в ее существование (вспомним «живомертвого» кота Шредингера)? Например, мы оказались в такой ситуации во сне, и во сне мы увидели драгоценность в разжатой руке. Увидели бы мы драгоценность без ожидания увидеть ее там (пусть и бессознательно)? И вот тогда опять встает вопрос — что же первично «курица или яйцо», «вера или опыт».  Не оказывается ли тогда вера первичной по отношению к восприятию и переживанию  Не оказывается ли так, что мы воспринимаем только то, во что верим (или привыкли воспринимать как возможное, допустимое)?

Л.Т.:

Вопрос веры в разных ситуациях возникает с разной степенью необходимости. Скажем, в физике необходимость в вере минимальна, если не причислять к области веры научные гипотезы. А вот когда требуется извлекать информацию из подсознания, вопрос веры становится существенным. (В исследовании говорится, что при помощи Ouija board — планшетки для спиритических сеансов — удается извлекать информацию из подсознания. http://forum.sufism.ru/index.php?topic=11496.msg122500… )

П.Б.:

возможно, что вся физика — вопрос коллективной веры,  квантовая — уж точно :))

Реклама
Рубрики:Наука, Религия Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s