Главная > Духовная культура, Суфизм, Четвертый Путь > Свобода воли и предопределение

Свобода воли и предопределение


Вопрос:

Насчет Божественного Предопределения. Насколько мне известно Ислам не признает свободной воли. Все в воле Божественного. Если человеку суждено (позволено) быть духовным — он таким будет, если нет — это не его судьба и у него другое предназначение. Это перекликается с законом кармы: мы таковы, какими мы сделали себя вчера, а завтра будем такими, какими сделаем сегодня. И изменить ничего не можем, так как наши реакции запрограмированы вчера, а перед тем позавчера и т.д. И любые наши желания и стремления — результат прошлых действий, которые, в свою очередь, результат более прошлых — тоже предопределение… Хотелось бы услышать Ваши мысли по этому поводу.

Ответ:

Это философская проблема, над которой бились лучшие умы, но без особого результата.

Начнем с того, что невозможно узнать, все ли предопределено. Поэтому каждый волен  выбирать любую теорию на этот счет.  Мне больше нравится идея, что у человека есть определенная степень свободы. Духовный путь может быть понят как обретение свободы — уменьшение зависимости от внешних влияний, таких как  навязанные мнения,  предрассудки, невежество и т.д. Это также обретение тех внутренних качеств, которые могли бы дать нам свободу — обретение воли, независимости от собственных капризов,  обид, тщеславия — которое позволяет другим людям манипулировать нами.

Философско-духовный аспект: эта одна из тех проблем, где формально-логическое мышление начинает отказывать. Человек обычно рассматривается как отдельный объект, на который воздействует множество внешних влияний — все влияния предопределены, а потому свобода невозможна. Но само такое понимание человека как чего-то отдельного — результат ограниченности нашего ума. Реально существует  только Целое и нерасчленимое бытие — о каких внешних влияних можно говорить по отношению к Единобытию, если все заключено в нем? Какая здесь может быть несвобода?

В той степени, в которой человек отделен от Реальности, обособлен, он испытывает внешние воздействия, и, следовательно, он несвободен. Если же человек —  как та капля, которая слилалась с Океаном, то он обретает свободу.

Переводя это опять на практический — психологический —  план, хочу отметить, что у людей духовных эта свобода проявляется в поведении и носит вполне реальный характер.

* * *

Для того, чтобы быть свободным, должна быть несвобода. Одно без другого бессмысленно, эти понятия существуют в паре. Поэтому полной свободы воли век не видать :)

Наша свобода — всегда в каких-то рамках. Мы ограничены телом, законами физики, собственным воображением  и т.д. В этих рамках можно быть более или менее свободным.

Существует некая иерархия бытия — от грубой материи до психический и духовной жизни. Чем ниже в этой иерархии, тем меньше возможной свободы. Скажем, закон гравитации изменить нельзя, а потому наше тело по своей природе менее свободно, чем психика, в которой многое зависит от нас — можно изменить отношение к событию, можно сконцентрироваться на одном предмете и забыть другой.

* * *

Мы можем (по крайней мене у нас есть ощущение, что можем) подставлять себя под разные влиния, тем самым формируя себя. 

Гурджиев говорил, что человек несвободен, что свобода обретается в результате работы. Но он также упоминал, что у человека есть минимальная свобода — «как у скрипки в футляре» — это его образ.

 

Из архива форума

 

 

Реклама
  1. Андрей
    Январь 24, 2014 в 10:29

    Тот, кто переполнен Нашей благодатью — не принуждается; Нет, он свободно избирает служение Нам. Сказать по правде, цель свободной воли в том, чтобы свободную волю утерять.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s