Главная > Четвертый Путь > Человек-машина

Человек-машина


Я предлагаю обсудить более практическую тему: человек — машина стимула-реакции. Эту идею легко ))) проверить практически и она дает много материала для само-наблюдения. Какие у вас есть мысли, идеи, проверки по этому поводу. «Машинами они рождаются, машинами они умирают». Гурджиев.

Вообще-то механизм стимула-реакции характерен для живого, а не для машин (по крайней мере, не для машин гурджиевской эпохи). Схема «стимул — реакция» обеспечивает обратную связь со средой и поддерживает равновесие организма с окружением. Вряд ли нам удастся полностью освободиться от необходимости реагировать на стимулы.

Одна из задач развития — уйти от примитивных, ненужных или неадекватных реакций. Развитие (да и культура вообще) создает прослойку между стимулом и реакцией. Человеку, например, более свойственно откладывать реакцию на стимулы, чем животным, а также сортировать стимулы по важности, подавлять некоторые из реакций, если они не соответствуют каким-то принципам.

Вопрос можно сформулировать еще и так: существуют ли принципиальные различия в реагировании (на стимулы) между обычным человеком и «пробужденным». Если существуют, в чем они заключаются?

* * *

Пробужденный человек в состоянии, например, игнорировать некоторые из стимулов — то есть они перестают быть собственно стимулами для него. Он приостанавливает некоторые из причинно-следственных связей, которые воздействуют на обычного человека. Он в большей степени является причиной собственных поступков, причины исходят изнутри, а не преимущественно извне. Пробужденный человек приобретает «богоподобные» качества — если вспомнить, что Бог (Спинозы) является causa sui, причиной Себя.

* * *

[Обсуждение в форуме]

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s