Главная > Юмор > Оккультистов не смутишь

Оккультистов не смутишь


В своей книге «Великая феерия» Метерлинк вспоминает забавный эпизод: когда в самом начале века английские войска проникли в Тибет и подошли к Лхассе, теософские общества преисполнились радостным ожиданием известия о неминуемом разгроме англичан. «Они никогда не захватят великой Поталы, ибо трансгималайские адепты владеют секретом разрушительных сакральных энергий». Когда Лхассу быстро и благополучно взяли, поклонники адептов смутились, но ненадолго, поскольку надолго оккультистов смутить нельзя.

Головин Е.В. Артюр Рембо и неоплатоническая традиция

До 1904 года оккультисты считали Тибет последним убежищем своей науки.  По их убеждению, там располагались огромные подземные библиотеки, содержащие бесчисленные книги, некоторые из которых восходили ко временам Атлантиды, и в них были записаны высочайшие откровения, причем на языках, доступных только нескольким адептам. В самом сердце Тибета были сосредоточены тысячи монахов, обучающих новых посвященных, а во главе их стоял далай-лама, живое воплощение бога. Ни один европеец якобы не мог проникнуть в священные земли.

Когда стало известно о подготовке английского экспедиционного корпуса к вторжению в Тибет, оккультисты всего мира «приготовили поп-корн» и стали ожидать гнева небес. Предполагалось, что английские войска будут уничтожены эфирным и сидерическим оружием, секретом которого владеют ламы. Когда после переговоров с Китаем полковник Янгхасбэнд беспрепятственно вошел в страну, оккультисты решили, что его заманивают в ловушку. А полковник очень удивился, обнаружив, вопреки рассказам, нищую холодную страну с забитым населением и ламами-рабовладельцами. Оккультисты не сдавались, они были уверены, что полковник отступит перед мантрами и колдовскими проклятиями. На перевалах на английский корпус то и дело нападали храбрые люди с заколдованными кремневыми ружьями, но особых хлопот не доставляли.

В общем, скоро полковник Янгхасбэнд с несколькими десятками гуркхов покорил столицу и дворец далай-ламы. Никакого сидерического оружия там не обнаружили, только трухлявые от сырости молитвенные барабаны.

Но оккультисты всего мира и до сих пор верят в высокую миссию Тибета и едут туда за просветлением.

Реклама
Рубрики:Юмор Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s