Главная > Публикации, Четвертый Путь > Статья «Здесь и сейчас», но не всегда и везде» в Частном Корреспонденте

Статья «Здесь и сейчас», но не всегда и везде» в Частном Корреспонденте


По материалам форумных обсуждений:

http://www.chaskor.ru/article/zdes_i%C2%A0sejchas_no_ne_vsegda_i_vezde_33532

* * *

Из обсуждения в ФБ:

Вопрос:
… спасибо за статью, она весьма снижает чувство уныния от малоуспешных попыток бодрствования  Но нет ли в этом своего рода дидактической опасности? Ведь если, например, грезить во время чтения или просмотра фильмов мы, ученики, станем считать нормальным, то не появится ли соблазн… побольше читать?  Человеку свойственно предпочитать более развитую функцию той, что почти не развита — less pain and frustration. Может ли быть так, что известный максимализм великих гур по этому вопросу был вызван стремлением заставить учеников прикладывать сверхусилия в малоприятной для них области?

Ответ:

… дидактический прием — может быть. C другой стороны, если людей призывать делать что-то невозможное, у них может пропасть энтузиазм, а возникнет уныние и вечные самоосуждения. Насколько обман или ложные представления допустимы в качестве дидактического приема? «Если люди узнают, что солнце не вращается вокруг земли, они потеряют веру и огорчатся» )  В долгосрочной перспективе преимущество у тех, кто  «видит вещи такими, каковы они на самом деле».

* * *

В обсуждении на ФБ, в ответ на вопрос — «Когда же можно бодрствовать?»,Вы ответили — «Бодрствовать можно в любой ситуации,где у человека достаёт на это ресурсов.» Если возможно,пожалуйста,поясните подробнее о «ресурсах».

Как мне видится, бодрствование — это активность, требующая энергии. Если этой энергии нет, бодрствование затруднено или невозможно. Есть виды активности, которые отключаются последними, прежде всего, такие, которые обеспечивают выживание организма — сердцебиение, дыхание и другие инстинктивные функции. Бодрствование к таковым не принадлежит, поэтому при ограниченности ресурсов оно будет отключаться в первую очередь.

Заходя к этому же вопросу с другой стороны, можно сказать, что интенсивное бодрствование — это возвышенное, утонченное состояние, требующее соответствующей энергии.

Успенский пишет по поводу самовспоминания:

«… достичь реального значения самовоспоминания возможно только в очень эмоциональных состояниях. Так как вы не можете создать эти эмоциональные состояния, вы не можете знать, что такое самовоспоминание, но можете подготовиться к этому опыту; затем, когда оно придет, вы будете знать, как поступить с ним. Для самовоспоминания необходима очень высокая эмоциональная энергия. В настоящее время вы только практикуетесь, но без этой практики вы никогда не приобретете реального состояния».

П.Успенский. Четвертый Путь. Гл.5.

* * *

Если некое состояние зависит от материальной энергии, то может ли оно быть духовным в полном смысле этого слова?

Почему бы и нет? Мы общаемся виртуально — может быть даже и духовно :). Но попробуйте отключить компьютер от источника «материальной энергии».

По Гурджиеву, все материально, но есть степени утонченности этой материальности.

Согласно современным научным воззрениям грубая материя может переходить в различные формы энергии.

Гурджиев также говорил о бездонном источнике энергии, Большом Аккумуляторе, главное к которому подключится…

Во-первых, он не бездонный. Когда заканчивается энергия в Большом Аккумуляторе, человек умирает.

Во-вторых, с какой стати энергия БА должна быть нематериальной?

Он говорил про немного другой БА, типа космический что то такое, это были слова в одной книге вроде Нотта, где описывалась работа с Гурджиевым. Но если вы не читали то можете не принимать мои слова на веру…

Я знаю про вот этот БА:

«И вдруг  после  нового краткого  отдыха,  внешнего  толчка  или усилия появляется новый  поток энергии, и человек вновь  способен, думать,  ходить, работать. «Это   означает,  что   центр  соединился   непосредственно  с  большим аккумулятором.  Большой   аккумулятор   содержит   огромный  запас  энергии. Соединившись с большим аккумулятором, человек буквально совершает чудеса. Но если  «валы» продолжают вращаться, если энергия, получаемая из воздуха, пищи и впечатлений, продолжает уходить из большого аккумулятора быстрее, чем  она в него поступает, тогда, конечно, придет момент, когда и большой аккумулятор лишится всей своей энергии, а организм умрет».

ВПЧ

Еще аккумулятор упоминается в связи с Лучом Творения, но к нашей беседе это никакого отношения не имеет. К нему подключиться нельзя.

* * *

[Обсуждение в форуме]

 

 

 

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s