Главная > Четвертый Путь > Человек номер четыре: постоянный центр тяжести и всесторонность

Человек номер четыре: постоянный центр тяжести и всесторонность


Человек номер четыре не рождается готовым. Он рожден как номер один, два или три, и становится номером четыре только в результате определённого рода усилий. Человек номер четыре – это всегда продукт школьной работы. Он не может ни родиться, ни развиваться случайно, в результате ординарных влияний, воспитания, образования и тому подобного; человек номер четыре уже стоит на уровне, отличном от уровня номер один, два и три; он имеет постоянный центр тяжести, состоящий из его идей, его оценки работы, его отношения к школе. Вдобавок, его психические центры уже начали приходить в равновесие; в нём один из центров не может иметь такого преобладания над другими, как это бывает у людей первых трёх категорий. Он уже начинает познавать себя, начинает понимать, куда идёт.

ВПЧ. Гл.4

* * *

…человек, идущий по Четвертому Пути, должен стать человеком №4, т.е. человеком, который развил все свои центры. Это значит стать человеком, который может быть всем для всех людей, человеком, который развил все свои стороны так, что он может разумно справиться с любой ситуацией, с любым социальным классом, с любым человеком, с любой точкой зрения, с любой теорией, с любой практической, теоретической или философской вещью. С одной стороны, человек №4 — это человек, хорошо разбирающийся в жизни. Это не точное описание, но это, возможно, дает первоначальное представление о том, кто такой человек №4. Человек №4, на самом деле, не является светским человеком. Это понятие имеет гораздо более глубокое значение, но в любом случае включает и вышеуказанное значение (т.е. светского человека). Это означает, что человек №4 может справиться с любой ситуацией, с любым событием жизни разумным способом, что он не глуп в отношении людей и жизни. Можно многому научиться в обычной жизни, и этому следует учиться, а с точки зрения идеи человека №4 все это становится интересным. Один человек механически ненавидит одну сторону жизни, второй человек механически ненавидит — другую. На самом деле, человек должен получить полное развитие из жизни в соединении с Работой, чтобы достичь уровня человека №4. Ни один человек не может стать человеком №4, если Работа не озаряет его; в то же время ни один человек не может стать человеком №4, если он не взаимодействует со всеми сторонами жизни. Спросите себя, каждый из вас, в каких областях жизни вы недостаточно развиты, я имею в виду обычную внешнюю жизнь. Вы смогли бы внезапно принять командование армией? А управлять отелем? Вы смогли бы плодотворно беседовать с премьер-министром? Вы смогли бы написать пьесу, вести корабль, устроить важный бал или сохранять спокойствие и знать, как поступить? Вы смогли бы написать хорошую рецензию на книгу? Вы смогли бы поддерживать разговор в кругу обычных образованных людей? Хотя все это не является важным, и не следует понимать это буквально, каждый из вас должен иметь представление о том, кто такой человек №4, потому что быть человеком №4 не означает в точности то, что я сказал. Это предполагает достижение совершенно удивительной всесторонности — такой, что хотя вы никогда и не говорили с премьер-министром, но, когда наступит необходимость, вы сможете это сделать, исходя из вашего внутреннего развития и вашей внутренней силы.

Моррис Николл. Психологические комментарии…

Также по теме:
Человек номер четыре: балансировка центров?

* * *

Определение ПДУ не такое подробное, но кажется более реалистичным и акцент в нем на том, что важно — речь о центре тяжести, заинтересованном в работе.

Николл заводит идею сбалансированных центров слишком далеко, на мой вкус. Человек номер 4 «и мореплаватель, и  плотник», и на дуде игрец,  и полководец. Да еще и хорошую рецензию должен написать. Кто ж такое сможет? Тут нужен талант, а не сбалансированность центров — это не одно и то же.

При этом, конечно, развитый человек может быть более разносторонним и не будет теряться в сложных ситуациях так же легко, как человек менее развитый.

* * *

И в чем, внешне, проявляется балансированность центров, если не в многостороннести?

У человека могут быть сбалансированы центры в том смысле, что реализован их потенциал. Но если сам потенциал невелик, рецензент из человека никакой, и поделать с этим ничего нельзя. Мечты о коренном изменении в ИЦ, центре, который требуется для написания рецензии, это всего лишь мечтания. Что-то можно отполировать, но, по большому счету, c чем человек родился, c тем и будет жить.

А Гурджиев был еще и просто талантлив и  многосторонен от природы, как кажется.

* * *

Если мысли не мои, то простите зачем их вообще думать?

Чтобы сделать своими?

Чтобы с ними отождествиться…

Отождествление — другое. Мысль, которой мы уделяем непропорционально много внимания, или вздорная мысль становится отождествлением.

Хорошо продуманная и критически исследованная мысль  — первоначально чужая, скорее всего, поскольку своих у нас практически нет — становится частью меня. Это влияние, под которое мы себя подставляем. Если это что-то ценное, содержащее влияние Б, то оно способствует правильному формированию человека. Как, например, мысли, изложенные ГИГом.

Ну да, некоторые мысли поверхностны, необязательны и автоматически крутятся в голове. Отождествлять себя с этими мыслями не хочется; можно сказать, что они чужие, если угодно. И что?

* * *

[Обсуждение в форуме]

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s