Главная > Духовная культура > Душевное — (не) враг духовного. «Идеология ненавидит живую душу»

Душевное — (не) враг духовного. «Идеология ненавидит живую душу»


Одним из главных дел идеологизирующей церковности давно уже стала борьба с «душой» и с «душевным»: душевное — это то, что нужно истребить ради духа, как все мы много раз слышали. Вот где грех, вот где соблазн: душевное. Другое пустяки, на другое особенно внимания не обращают: ну, дает человек взятки (а то, глядишь, и берет), ну, халтурит на экзаменах, ну, проходит без очереди или с заднего входа, это все ничего. Это мораль для светских людей. Духовное в другом: духовное в том, чтобы душевного было поменьше, в душевном вся пагуба. Искусством увлекаться грех. Природой любоваться.

В «душевное» входят, по существу, все гуманитарные смыслы. Происходит целенаправленное обеднение и уничтожение этого самого «душевного»: какие тут стихи, какой утренний свет, о котором столько раз о. Александр записывает в дневник (как о событии, которое достойно записи и памяти: состояние природы, луч света в каком-то парижском переулке — а ведь это не Марсель Пруст, а православный священник! но для него — это драгоценные события, в которых есть что-то священное). «Дневники» противоречат уже очень твердо сложившимся стереотипам о том, что церковный человек — это человек бездушный. Бездушный, можно сказать, от души, всей душой. Он себе не позволяет отвлекаться на стихи или на природу. Как «отцы-пустынники».

Я нисколько не хочу спорить с иерархией духовного и душевного. Там, где веет дух, душа, вероятно, замолкает. Но здесь душой жертвуют вовсе не для веяния духа, а для идеологии, той самой, о которой мы говорим. А идеология не выше живой души, а значительно ее ниже. Всякая идеология ненавидит живую душу. Ей нужно, чтобы такой вещи, как душа, вообще не было, и названия для нее не было.

О.Седакова

http://religo.ru/columns/14179

* * *

Вот только интересно — можно ли быть уверенным, что стрелка ЧУВСТВА священного всегда безошибочно ориентируется на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО священное? Нмв, человек легко может ошибиться. Тем более обычный человек, плохо понимающий отцов-пустынников.

Человек вполне может ошибиться.

Потому что отцы-пустынники (то есть еще до того, как Церковь стала равна идеологии) не зря ПРОТИВОпоставляли душу духу. Может быть, они под «душой» имели в виду что-то другое, а не любовь к стихам?

Этот вопрос вписывается в древнюю проблему: насколько следует отделять мирское от небесного. Разделить полностью — получается гностицизм с его прямолинейной борьбой сил добра и зла. Мир становится полностью безбожным. Такие учения часто подчеркивают аскезу, отрицание мирского как путь к духовности. Не разделять совсем — исчезает иерархия бытия, различие между духовным и бездуховным. Если все есть Бог, да еще и в равной степени, тогда Бога как бы и не существует.

Эта дихотомия целей напоминает древнюю теологическую проблему: если Бог проявлен в мире, то мир наполнен духом и потому бессмысленно отрицать тварный мир и его ценности. С другой стороны, попадание духа в мирское может вести к упрощению и вульгаризации идеи Бога. Ташбих * — танзих** исламской теологии: Бог ни с чем несравнимый полностью чужд миру, поэтому такой мир безбожен. Но если Бог погружается в мир, он как бы перестает быть Абсолютом.  
—————————-
* Ташбих — уподобление, сравнение Бога с чем-либо; антропоморфизм; фантазия.
** Танзих — учение об очищении: Бог по сути своей не может быть подобен своим творениям.

Для суфизма, например, характерна попытка найти баланс между этими двумя концепциями. Это попытка обнаружить духовное и в мирском; объекты этого мира становятся символами, указывающими на мир иной.

[Обсуждение в форуме]

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s