Главная > Суфизм > Суфизм и ремесло

Суфизм и ремесло


Фата, джаванмард — это молодой человек; однако в техническом значении речь идет о духовной молодости, а не о физическом возрасте. Футувват — это форма связи исламского эзотеризма с социальной реальностью. В той форме, в какой ее описывают суфийские авторы, идея футувват происходит из суфизма и переходит в организации ремесленников.

…концепт, вышедший из суфизма, стремился освятить любую профессиональную деятельность, превратить ремесло в литургический акт.

Анри Корбен

Источник

* * *

Нередко встречалась форма суфийской организации, которая являлась объединением ремесленников — например, ахи. («В нач. 15 в. А. слились с орденом бекташи»)

* * *

Ссылаясь на В. Иванова, Тримингэм в книге «Суфийские ордены в исламе» указывает, что тарика ниматуллахийа «всегда отличалась большой разборчивостью при приеме новых членов, занимая положение «аристократической» организации».

Тем не менее, Шах Ниматулла занимался сельским хозяйством.

* * *

Экономика сильно изменилась, и мало кто занимается ремесленной деятельностью. Чтобы получить мало-мальски полезную профессию требуется специальное образование, которое в ханаке не дают. Так что традиционное духовно-профессиональное обучение в современном мире постепенно исчезает. Может ли что-то придти ему на замену?

* * *

Обычный вариант совместной трудовой деятельности — что-то, не требующее большой квалификации. Например, уход за садом и сбор урожая.

Некоторые проекты требуют квалификации, а в результате сотрудничества возможно обрести навыки, которые пригодятся и вне ханаки. Пример такого проекта — наша издательская деятельность, где можно получить опыт перевода, редактирования, создания макетов для журналов и книг и т.п. Но поскольку для такой не вполне ремесленной работы требуется иметь определенные знания и способности, в ней могут участвовать не все.

* * *

В нашем случае общение в форуме может быть аналогом получения ремесла. В жизни могут пригодиться те навыки, которые обретаются в результате такого общения.

Что может пригодиться? Новые знания, навыки ведения дискуссии, способность ясно излагать и последовательно отстаивать свою точку зрения, разбираться в сложных вопросах, отделять факты от воображения, избавляться от заблуждений, осваивать законы мышления, контролировать себя, логически мыслить и творчески сопоставлять элементы полученных знаний.

Мое твердое убеждение, что общение, в том числе и в интернете, может быть не только поверхностным разговором, ни к чему не обязывающим обменом мнениями или выяснением вопросов достоверности информации. Оно позволяет, при наличии доброй воли, воздействовать на бытие человека — помогает ему наблюдать себя, совершенствовать свои реакции, преодолевать ограничения «я». То есть может потенциально вести к реальному знанию.

Иногда изготовление ковров — это просто ремесло, а иногда — метод обучения. То же относится и к общению.

Также по теме: Дебаты как духовная практика

* * *

[Обсуждение в форуме]

Реклама
Рубрики:Суфизм Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s