Главная > Духовная культура > Что такое праздник?

Что такое праздник?


Почему существует понятие праздника? Что противопоставить празднику?

Очень рекомендую в связи с темой праздника книгу М.М.Бахтина «ТВОРЧЕСТВО ФРАНСУА РАБЛЕ И НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И РЕНЕССАНСА». http://www.philosophy.ru/library/bahtin/rable.html

Праздник был как бы временной приостановкой действия всей официальной системы со всеми ее запретами и иерархическими барьерами. Жизнь на короткий срок выходит из своей обычной, узаконенной и освященной колеи и вступает в сферу утопической свободы… В самом деле, карнавал не знает разделения на исполнителей и зрителей. Он не знает рампы даже в зачаточной ее форме. Рампа разрушила бы карнавал (как и обратно: уничтожение рампы разрушило бы театральное зрелище). Карнавал не созерцают, – в нем живут, и живут все, потому что по идее своей он всенароден. Пока карнавал совершается, ни для кого нет другой жизни, кроме карнавальной. От него некуда уйти, ибо карнавал не знает пространственных границ. Во время карнавала можно жить только по его законам, то есть по законам карнавальной свободы. Карнавал носит вселенский характер, это особое состояние всего мира, его возрождение и обновление, которому все причастны.

* * *

Слава Полунин

Еще Станиславский говорил: нытиков и критиков — вон из театра!

Вот Миша Шемякин ездит каждый год в Венецию на карнавал, и я к нему часто приезжаю. Однажды я к нему приехал, мы сели на мостик, положили тряпочку, достали огурчики, помидорчики, вино пьем, песенки поем, ноги спустили с моста. Подходит русский: «Я услышал, вы русские. Нам сказали,  где-то здесь карнавал. Куда надо идти?» Я задумался и говорю: «Карнавал всегда здесь и сейчас, вам надо сейчас пойти бутылочку вина купить (посоветовал им свое любимое). Потом в тот магазин зайти, арендовать себе костюмчики. А потом уже к вам должны идти как на карнавал, а не вы должны искать карнавал». «Карнавал, как праздничное пространство внутри себя» — эту систему я ищу всю жизнь через клоунаду, через уличный театр.

<…>

 Праздник — это метод не серого, не обыденного существования, то есть жить творчески, а значит — в празднике. Понятно, что это преувеличение, тем не менее, это возможность выскочить из обыденности. Мы этого добиваемся за счет творчества, люди к нам приезжают, участвуют в наших событиях.

Отсюда

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s