Главная > Психология, Человек > Не «здесь и сейчас», а «где и когда действительно нужно»

Не «здесь и сейчас», а «где и когда действительно нужно»


Один из основых признаков «cна» — неспособность сосредоточиться на том, что наиболее важно и связывает нас с целым.

Во многих — но не во всех — случаях важно именно то, что просходит здесь и сейчас. Но возможны также и ситуации, где сосредоточенность на будущем (моделирование будущих ситуаций) или анализ прошлого являются наиболее важными.

Пробужденность подразумевает пребывание здесь и сейчас — то есть сосредоточенность на данном моменте и обычно включает самого человека в качестве объекта внимания — как будто некий «глаз» позволяет смотреть на себя со стороны. Но является ли это переживание самоценным? В каких-то ситуациях «сон» будет более эффективным состоянием — например, для творчества, когда требуется обращенность к подсознанию. Здесь может пригодиться почти трансовое состояние без присматривающего «глаза» и ярко выраженного присутствия в настоящем.

Иногда нужно лечь спать после трудного дня и часов восемь не беспокоиться о пробужденности. Точно так же в повседневной жизни не всегда требуется интенсивная осознанность и присутствие.

В беспокойстве по поводу блуждающих мыслей, «белого шума», мне видится чрезмерная подозрительность по отношению к природе. В этом есть что-то сходное с религиозным морализаторством и осуждением естественных устремлений человека. Да, подчас природа нас подводит — и тогда требуется подключить интеллект и/или осознанность. Но в других случаях природа делает именно то, что требуется — тогда ее нужно оставить в покое и прекратить бессмысленные сожаления, поскольку именно они и являются частью «сна».

По теме:

«Здесь и теперь» и сходные концепции. Область применимости

Не деградируйте в размытое  «быть здесь и сейчас»

Критика «истинной осознанности», или бдительности ( Mindfulness )

* * *

Каким образом узнать когда нужна  интенсивная осознанность?

Нужно посмотреть как работают другие «службы оповещения» в организме. Например, нет ничего важнее оповещения об опасности. Организм мобилизуется — увеличивается количество адреналина в крови, учащается сердцебиение, дыхание и проч. Поскольку никогда не знаешь, откуда появится опасность, получается, что лучше всего было бы все время находиться в таком состоянии. Но ведь нет — организм просто не выдержит такой нагрузки.

Существует некий оптимальный режим, когда часовой тихо наблюдает за ситуацией, а поднимает тревогу только в случае опасности. Часовой не может постоянно бить в колокол. С этой точки зрения попытки помнить себя постоянно или всегда быть «здесь и сейчас» могут никуда не повести. А вот умение включать интенсивное самовспоминание (или способность быть здесь и теперь) тогда, когда в них есть реальная необходимость, оказывается важной и достижимой целью.

См. также
Можно ли всегда помнить себя

* * *

Необходимо помнить себя не в спокойный момент, когда ничто не случается, но когда вы знаете что делаете что-либо неправильно — и не делать этого. Например, когда вы являетесь отождествленным, вы должны быть способны почувствовать и затем остановить это, и в то же время вспомнить себя, осознать, что делаете это, что механичность заставляет вас отождествляться и что вы останавливаете это. Это будет самовоспоминание.

ПДУ.ЧП.Гл.5

Гурджиев: Другими словами вы забываете вспоминать себя когда это необходимо; но когда это бесполезно, вы вспоминаете себя автоматически. Это вовсе не ваша цель. Нужно приучать себя к сознательному самовспоминанию.

Г.Гюрджиев. Восемь встреч в Париже

* * *

Т.е. получается, что быть здесь и сейчас, присутствовать в том, что ты делаешь, способствует повышению ощущения счастья.

Ничего удивительного, если учесть, что человек склонен думать о чем-то негативном больше, чем о позитивном. C эволюционной точки зрения так и должно быть: что толку думать о хорошем, когда нужно беспокоиться о плохом. Но, конечно, большая часть этого беспокойства совершенно бесполезна.

Об этом же:
Внимание и счастье

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s