Главная > Духовная культура > Умозрительное и бытийное

Умозрительное и бытийное


Умозрительные соображения противопоставляются опыту. Одно дело прочитать о чем-то или рассуждать, теоретизировать об этом, а другое — попробовать практически. Сущность — «настоящее» подразумевает, в частности, житейский опыт и навык, а личность — наносное и поверхностное: прочитанные книжки, да плохо усвоенные чужие идеи. Вряд ли можно сомневаться в обоснованности такого противопоставления.

Тем не менее, граница между умозрительным и бытийным в человеке более зыбка и проницаема, чем нам порой кажется.

Взять хотя бы такое явно бытийное качество, как способность к самоконтролю. Оказывается, вполне абстрактные рассуждения самоконтроль могут улучшать. Абстрактное мышление помогает по-иному определить ситуацию, а потому меняет нашу способность контролировать себя:

New research suggests self-control can be improved using abstract reasoning. Источник.

Еще пример: способность переносить неопределенность ситуации — вполне бытийное качество. Низкая способность ведет к скороспелым решениям, ригидности мышления и и неудачным решениям. Оказалось, что примитивное чтение художественной литературы позитивно воздействует на способность переносить неопределенность ситуации:

The compulsion to quell that unease can inspire snap judgments, rigid thinking, and bad decision-making.
Fortunately, new research suggests a simple antidote for this affliction: Read more literary fiction.  Источник

* * *

* * *

Вся система в целом, изучение человека и Вселенной, — все помогает самовоспоминанию. Такое размышление само по себе будет напоминать вам и создавать внутреннюю атмосферу для самовоспоминания.

П.Д.Успенский. Четвертый Путь. Гл.5

(Имеется в виду, что самовспоминание является бытийным, а не умозрительным. Тем не менее, чтение, изучение, размышление способствуют самовспоминанию).

* * *

Адаб – это правила поведения суфия по отношению к шейху и другим дервишам.  На важность этих правил указывает д-р Джавад Нурбахш: «Как сказал кто-то из суфиев: «Весь суфизм – это адаб» (Дж. Нурбахш. «Путь», М.2007, стр.221).

AДАБ, оформившееся в 9 в. направление в арабо-исламской культуре, означающее воспитание через литературу «похвального образа поведения», унаследованного от предков. Адиб – это литератор, взявший на себя обязанность заниматься совершенствованием наиболее деятельной части общества. Культура адаба означала выработку свода светских правил, которым должны следовать люди, находящиеся на государственной службе, приближенные к власти и желающие сделать успешную карьеру, т.е. судьи, учителя, чиновники и т.п. Это определяло форму и содержание «адабной» литературы: сочинения на моральные темы; собрания изысканных стихов, прозаических отрывков, шуток, анекдотов, которые помогают вести легкую, непринужденную беседу. В эпоху расцвета арабо-мусульманской культуры (9–11 вв.), названной ее исследователем А.Мецем «мусульманским ренессансом», и позднее, при дворах некоторых просвещенных халифов и правителей, вечерами проходили встречи ученых, мыслителей, поэтов. музыкантов, в которых участвовали и их покровители.

* * *

О пользе чтения

…люди, прочитавшие отрывок из художественной литературы, намного лучше справлялись со всеми тестами на «модель психического». Иначе говоря, они становились более социально приспособленными, более «человеческими», чем те, кто читал просто информацию, даже очень хорошо написанную.

<…>
Чтение художественной литературы требует от человека сопереживания, стремления вместе с героем справиться с его проблемами — и не со своими, с чужими, которые для читателя быть чужими уже перестали. Именно это есть не что иное, как воспитание разума, подстегиваемое чтением беллетристики.

Источник

* * *

* * *

Интересно, что качество художественной литературы в данном случае может не иметь значения (гипотеза). То есть третьесортный дамский роман может вполне подходить для воспитания чувств :)

Теперь это официально: ученые (в исследовании, опубликованном журналом Science) доказали, что читать полезно, но далеко не все равно что. Впервые наука экспериментально показала, чем хорошие книги отличаются от каких попало.

Суть опыта заключалась в том, что добровольцев (и не только, как обычно, студентов) просили прочесть несколько страниц хорошей прозы. А потом, пока она еще звучала в их головах, участников эксперимента тестировали на эмоциональную интеллигентность, эмпатию и способность «читать» другого. Все эти качества, уверяют психологи, совершенно необходимы для успеха в жизни на любом поприще – от удачного любовного свидания до продвижения по служебной лестнице, от воспитания детей до политической борьбы, от супружеских отношений до финансовых операций. Экзамен показал: чтение резко увеличивает эмоциональную грамотность. Для этого, однако, не годится ни публицистика, ни научно-популярная литература, ни расхожая беллетристика бестселлеров, а только и именно высокая словесность признанных мастеров.

Таких, говорят исследователи, как Чехов.

Почему? Да потому, что большие писатели в прямом смысле слова занимаются   Недосказанность – капитал, процентами с которого мы пользуемся всю, а не только читательскую жизнь воспитанием чувств.

А.Генис

Полностью здесь

* * *

Почему чувство юмора необходимо для спасения, Рэмбо погибают первыми, философский настрой помогает выжить...
 
 Именно классическое голливудское кино формировало в нашем сознании культурный образец невозмутимых героев… 
 
 В любой культуре существуют собственные ритуалы выживания, которым мы во многом обязаны голливудским фильмам и бульварным детективам. Хорошие парни неизменно остаются спокойными, а плохих захлестывают эмоции. Поэтому они погибают.

http://esquire.ru/laurence-gonzales


С точки зрения автора явления культуры — голливудские фильмы — формируют качества, которые помогают выживать в критических ситуациях.

То есть, опять же, грань между умозрительным и бытийными качествами не так легко отыскать.

* * *

[Обсуждение в форуме]

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s