Главная > Духовная культура > Те, кто не догнал газель

Те, кто не догнал газель


Где-то тут на форуме однажды видел отрывок из интервью с настоятелем, кажется, дзенского монастыря, о том, что КПД у монастыря небольшой — примерно один просветленный на миллион желающих. Само собой, вспоминается суфийская поговорка «не каждый, кто гнался за газелью, поймал ее, но каждый, кто поймал, гнался за ней», т.е. если не попробуешь, то и не узнаешь.

Непонятно, почему Ухомский называет это трагедией. Человек приподнялся над собой, увидел, что там, выше, помечтал, да и вернулся к своему привычному  комфорту, туда, где ему хорошо и не надо, высунув язык, бегать за призрачной газелью. Тот, кто хочет гнаться за газелью, предпочитает комфорту погоню. Первому хорошо и второму хорошо, и выбор сделан более-менее сознательно.

Мне кажется, Ухтомский говорит здесь о своей персональной трагедии. Возможно, ему по-интеллигентски больно видеть, какие возможности упускаются людьми и т.д. Хороший человек Ухтомский, сострадательный. Но люди выбирают комфорт — и слава богу, почему бы не порадоваться за них. Все равно газелей на всех не хватит )

КПД у монастыря небольшой — это из статьи Гениса. Настоятель рассказывает, что через монастырь проходит пять тысяч человек, а просветления достигли только двое.
Александр Генис. Встречи с буддой (Также критика дзадзен)

* * *

Из интервью с Далай-ламой:
«У меня критический взгляд на суету вокруг буддизма. Мы не знаем, каким было истинное послание Будды. И каков истинный путь трансформации наших эмоций и чувств… Если у человека нет искренней нужды в религии, то и не надо к ней привязываться. Лучше быть просто хорошим человеком… <…> Если ты слишком погружен, привязан к своей религиозной традиции, то рискуешь превратиться в религиозного фанатика. Фундаменталисты, а они встречаются не только среди мусульман, но и в других религиях, считают, что любят Бога больше, чем другие люди.
Отсюда

* * *

А вот Гюрджиев пугал, что недогнавшие «умрут, как собака под забором».

*

Варианты отношения к погоне за газелью:

— Пуcть не догоню, но умру, пытаясь.
— Не догоню, так хоть душой согреюсь.

*

Можно ли считать, что просветление — единственный «приз» на Пути, а все остальное — чистый проигрыш?

Как насчет аналогии из спорта — чемпионов по определению не может быть много и только несколько человек в состоянии покорить высочайшую вершину. Но означает ли, что остальные должны сидеть и ничего не делать? Пойдет ли на пользу (например, здоровью и самоощущению) уровень ниже чемпионского? Ответ кажется очевидным. Можно ли также относиться и к скромным достижениям на духовном Пути?

* * *

Реклама
  1. nihil
    Август 14, 2013 в 17:38

    Если человека сопровождает искренность на Пути , то даже скромные приобретения будут хорошей «лептой» в сюжет его жизни и его окружения. Потратить своё время и силы на уделение внимания себе и соответственно другим — это значит не растратить в пустую. «Бег» — укрепляет выносливость и улучшает обмен веществ в природе. Любое достижение надо заработать, но для кого-то это и «кровавые мозоли».Даже социальное «окультуривание» — дорогого стоит.

    • Август 16, 2013 в 18:38

      Да, мне тоже так кажется. Люди не ценят малого, а потому лишают себя большего.

  2. Мурзик
    Август 14, 2013 в 19:24

    Странно сравнивать духовное развитие с бегом или спортом.Где критерий степени духовности? Человека можно сравнивать только относительно себя самого .И возможно тот кто отстал или упал, высоко поднялся.

  3. Август 14, 2013 в 23:37

    Развивая аналогию со спортом: бегуны соревнуются между собой, а соревнуюется ли с кем-то ищущий высшую истину? Если да, то с кем? И если нет, то есть ли вообще победа или поражение?

    • Август 16, 2013 в 18:37

      бегуны соревнуются между собой, а ищущий истину соревнуется с собой )

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s