Главная > Суфизм > Суфизм — роза Мира

Суфизм — роза Мира


Суфизм — суть всех религий (И. Шах)

У И.Шаха в начале книги «Суфии» есть следующее утверждение:

«Несмотря на то, что суфиев ошибочно считают мусульманской сектой, их можно встретить в любой религии, и этим они похожи на «Вольных Каменщиков», которые, в зависимости от конкретной ситуации, могут положить перед собой в Ложе Библию, Коран или Тору. Они называют ислам «оболочкой» суфизма только потому, что считают суфизм тайным учением всех религий».

Эту формулировку трудно признать удачной. С ней в большинстве случаев не были бы согласны ни суфии, ни ученые — исследователи суфизма. Термин суфизм (араб. тасаввуф) имеет смысл только в определенном контексте, когда он описывает конкретное историческое явление, духовное учение, возникшее в 8-9 вв нашей эры в Хорасане (Иран) и Багдаде и тесно связанное с исламом.

В то же время, некоторые суфийские наставники (и среди них д-р Джавад Нурбахш, кутб братства Ниматуллахийа) утверждали, что Традиция существовала задолго до появления ислама. То, что называют суфизмом, это форма, которую древнее учение, существовавшее на территории Ирана, приняло в результате взаимодействия с исламом. Это древнее учение, согласно д-ру Нурбахшу, именовалось иногда «мудростью Хосрова» и было связано, видимо, с зороастризмом и традицией рыцарского воспитания молодых людей в Иране (джаванмарди).

Таким образом, когда словом «суфизм» обозначают древнюю традицию, существующую отвека, это вносит путаницу. Поэтому для древнего учения лучше использовать другое слово — скажем, Традиция. А термин «суфизм» зарезервировать для конкретного исторического явления, возникшего в 8 — 9 вв. н.э.

Другими словами, не «суфизм — суть всех религий», а «суфизм — одна из форм, которую принимает суть всех религий».

Реклама
Рубрики:Суфизм
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s