Главная > Суфизм, Традиция > Верить втайне

Верить втайне


…совершенный мистик «верит втайне между ним и Аллахом и о которых он нигде не упоминает  — кроме как в кругу своих ближайших учеников»

Абу Хамид ал-Газали

(Из темы
ал-Газали о мистиках, традиционалистах и завесах )

* * *

Преследования суфиев

Источники сообщают, что у Джунайда было не более двадцати учеников, поскольку практические наставления он давал только самым способным.

Когда ему доводилось излагать свои наставления письменно, он проявлял крайнюю осмотрительность в выборе слов. В одном из писем другу он признался, что написанное им имеет тайный смысл, поскольку ранее случались так, что его письмо в Исфахане попало в руки посторонних, вскрывших его, но, к счастью, не сумевших расшифровать текст. Поэтому писать он вынужден таким образом, чтобы только адресат мог понять суть послания. Приходилось сопротивляться искушению сказать слишком много и учитывать возможности собеседников, никогда не раскрывая тему сверх их уровня понимания.

В то время суфии предпринимали огромные усилия, чтобы сделать свое учение недоступным для непосвященных. Весьма характерна история, случившаяся с записками Амра б. Утмана Макки о предвидении. Некий ученик случайно обнаружил эти записки, и Макки немедленно озаботился тем, чтобы вернуть их, опасаясь, что, попав не в те руки, они навлекут на ученика несчастья и приведут к пыткам и суровой каре. Некоторые утверждают, что этим молодым человеком был не кто иной, как Халладж.

Из статьи Т. Грэма «Джунайд: родоначальник умеренного суфизма».

Журнал «Суфий» №16

* * *

Уже не раз в форуме разгорались жаркие споры о том, существует ли некое знание, которое скрывается, тайна, которая попав в руки нечистоплотного существа, может стать причиной злодеяний или даже гибели мира. Вот что по этому поводу писал И.Шах в книге «Учиться как учиться»:

Суфийский парадокс: «Тайна суфизма в том, что он совсем не имеет тайн» означает — то, что является тайной и скрыто для тех, кто не является реализованным суфием, для суфия становится понятным и пережитым и поэтому перестает называться тайной вовсе.

Слово Sirr, обычно переводимое как «тайна», означает в принятой у суфиев терминологии «глубочайшее внутреннее сознание». Так что, если глубочайшее внутреннее сознание не известно его обладателю, то оно остается для него «тайной». И, на вербальном уровне, где, по определению, сознание нельзя познать на опыте, а на него можно только ссылаться, оно по этой причине остается «тайной», «скрытым».

Отсюда

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s