Главная > Религия > Младостарчество

Младостарчество


«В эпоху массового воцерковления 1990-х некоторые священники, не имея особого опыта (и, как правило, довольно молодые), пытались напрямую применить в своей пастырской практике советы и наставления из рассказов о древних монахах: требовали от прихожан полного подчинения своей воле, устраивали им браки, отправляли в монастырь, руководили всеми событиями их ежедневной жизни».

Большой Город. 6(318) 10.04.13

* * *

… у малоопытных священников, знакомых с аскетической литературой только теоретически, всегда может возникнуть соблазн «превышения власти» — перехода грани духовничества, чтобы старчествовать, — в то время как они даже понятия не имеют в чем сущность истинного старчества. Это «младо-старчество» (по одному меткому выражению), вносит разлад в окружающую жизнь. Оно таит опасность причинить и непоправимый вред душе опекаемого.
— Иван Концевич

…душепагубное актёрство и печальнейшая комедия — старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований, да ведуют, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть…
— Игнатий (Брянчанинов)

Отсюда

Похоже на ситуацию в эзотерике.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s