Укради!


Нет ничего подлинного. Тащи все, что вызывает вдохновение и подпитывает твое воображение. Глотай старые фильмы, новые фильмы, музыку, книги, картины, фотографии, поэмы, мечты, случайные разговоры, архитектуру, мосты, уличные знаки, деревья, облака, водные глади, свет и тени. Тащи только то, что говорит с твоей душой напрямую. Если будешь поступать именно так, твои труды (и воровство) будут неподдельны. Неподдельность бесценна; подлинности не существует. И не беспокойся, что кто-то заметит кражу, — празднуй ее, если хочешь. В любом случае всегда помни слова Жан-Люка Годара: «Неважно, откуда ты черпаешь, важно, куда вкладываешь».

— Джим Джармуш

Мемы 

Большую часть всего, что есть необычного в человеке, можно вместить в одно слово: «культура». Передача культурного наследия аналогична генетической передаче: будучи в своей основе консервативной, она может породить некую форму эволюции.

Мем — единица передачи культурного наследия или единица имитации. Примерами мемов служат мелодии, идеи, модные словечки и выражения, способы варки похлебки или сооружения арок. Точно так же, как гены распространяются в генофонде, переходя из одного тела в другое с помощью сперматозоидов или яйцеклеток, мемы распространяются в том же смысле, переходя из одного мозга в другой с помощью процесса, который в широком смысле можно назвать имитацией. Посадив в мой разум плодовитый мем, вы буквально поселили в нем паразита, превратив тем самым разум в носителя, где происходит размножение этого мема, точно так же, как размножается какой-нибудь вирус, ведущий паразитическое существование в генетическом аппарате клетки-хозяина.

*

Копирование мемов — идей, образов и т.п. — способствует эволюции и развитию культуры. Заимствуя, слегка адаптируя и изменяя (хотя бы за счет нового контекста) «чужие» мемы, художник способствует развитию культуры.

Неизбежная шаблонность многих произведений искусства может иметь «скрытую цель» и в дальней перспективе, благодаря эволюционных процессам в культуре, веcти к большему совершенству.

О чем-то сходном недавно обсуждавшаяся тема:

Кинематограф — икона секуляризованного мир

«Качество отдельного фильма перестает играть решающую роль — ведь речь идет уже не о индивидуальном шедевре, а о индустрии, где производство поставлено на поток. В результате качество улучшается за счет самих внутренних процессов, организации производства, высокой технологичности.

Можно сравнить с эволюционным программированием — побеждает лучший алгоритм. Зритель «голосует ногами» и не поощряет производство слабых фильмов. Важны, как и в эволюционных процессах, циклы и скорость их повторяемости — чем больше будет произведено фильмов и чем быстрее, тем активнее действуют эволюционные процессы, тем совершеннее [конечный] «продукт».

* * *

Все — копия копии, cделанная с копии. Каждая копия — отражение других. Напомнило Сеть Индры.

Копирование мемов особенно быстро и эффективно идет в социальных сетях.

См. Facebook как Сеть Индры

«Сверкающая поверхность каждой бусины отражает не только каждую другую бусину всей Сети Индры, но и каждое отражение каждого отражения каждой другой бусины в каждой отдельной бусине — бесчисленные, бесконечные отражения друг друга»

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s