Главная > Духовная культура, Наука, Общество > О базарном подходе в высокой науке

О базарном подходе в высокой науке


О необходимости «базарности» в высокой науке:

«У необходимости рекламировать науку есть важная обратная сторона: каждый американский учёный непрерывно, с первых шагов и всегда, учится излагать свои мысли внятно и популярно. В России традиции быть понятными у учёных нет.

«Академическая наука пытается изолироваться, обойтись без системы обратной связи».

«Рынок ценен тем, что даёт обратную связь. В американской науке всё построено как на базаре и поэтому всё очень точно отслеживается».

Полностью здесь

Кажется полезным провести осторожную аналогию между наукой и эзотерикой. Может быть, «базарность» в обоих случаях играет некоторую роль, обеспечивая обратную связь.

* * *

О базарности в кинематографе 

Кинематограф с его огромными финансовыми ресурсами является частью экономики, а не только видом искусства. Соответственно, экономические принципы на кино распространяются в большей степени, чем, скажем, на поэзию или живопись.

Хотя кинематографисты порой пытаются прежде всего зарабатывать деньги и потакают, как иногда говорят, «низменным вкусам массового зрителя», на самом деле работает некий аналог «невидимой руки рынка»:

«отдельная личность, стремясь к собственной выгоде, независимо от её воли и сознания, направляется к достижению экономической выгоды и пользы для всего общества».

Каждый производитель, руководствуясь соображениями выгоды, производит пользу для всего общества — более совершенное кино.

Качество отдельного фильма перестает играть решающую роль — ведь речь идет уже не о индивидуальном шедевре, а о индустрии, где производство поставлено на поток. В результате качество улучшается за счет самих внутренних процессов, организации производства, высокой технологичности.

* * *

Действительно, «базарность» подразумевает торговлю, бартер, обмен — то есть обратную связь. Это универсальный принцип, регулирующий существование систем.

О необходимости обратной связи в другой теме:

— Необходима обратная связь. Если решение привело к нежелательным последствиям, существует возможность изменить курс, а также сменить человека, ответственного за ситуацию. Кто-то или что-то контролирует, балансирует и сдерживает активность руководителя.
<…>
Поскольку универсальные принципы функционирования систем присутствуют независимо от пожеланий деспота, то смена монарха или ограничение его прав — то есть проявление обратной связи — происходит все равно.

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s