Главная > Четвертый Путь > Сомнительные идеи — скорости центров

Сомнительные идеи — скорости центров


ИЦ занимается анализом. вычислениями, моделированием сложных ситуаций и другими затратными задачами — это его основная функция. Мысль о том, что надо пошевелить пальцем, не занимает много времени. Но если ИЦ будет вычислять траекторию движения, по которой ДЦ ведет палец при сложных движениях (как это приходится делать в программах для роботов, у которых пока нет ДЦ — сплошной ИЦ),  это займет долгое время.

* * *

И что? Это лишь показывает что ИЦ не приспособлен заменять работу ДЦ. При чем тут скорость? Попробуй вычислить простейший пример через ЭЦ — сразу обламаешься, хотя ЭЦ однозначно быстрее в сотни тысяч раз.

Если мы сравниваем скорость, нужно иметь общую единицу измерения — скажем, км в час. Когда мы сравниваем скорость центров, что является общей единицей измерения?

* * *

Объяснение с примером:

Другой характерной чертой  «центров» человека, весьма важной, которая очень хорошо различима, если установить их независимое существование, это различная скорость функционирования центров по отношению друг к другу:

Интеллектуальный центр самый медленный. Это может заметить любой, практикуя какое-либо движение или технику, где тело — главный субъект: достаточно увидеть крайнюю медлительность, с которой начинающий учит танцевальное па или вождение автомобиля: нетерпеливое тело топчет ногами, делает беспорядочные движения, сбивается с точных инструкций, тогда как ум, который желает контролировать его поведение, анализирует, тормозит тело и дает ему приказы только на скорости намного более меньшей, чем та, с которой тело хотело бы действовать. Потом вдруг, после некоторого времени умственного практикования, движение сразу ускоряется  и становится уверенным. Тогда говорят, что оно становится «неосознанным»: это весьма ошибочно. Просто движение на себя взял нерассудочный разум тела (двигательный центр), который функционирует со скоростью намного более высокой, чем ум.

Кто смог бы намериться на переполненной автодороге быстро водить машину, если бы ему пришлось без конца «рассуждать», вычислять своим мозгом, должен ли он тормознуть или же хранить эту дистанцию по отношению к машине спереди. Двигательный центр сам очень хорошо берет эту ответственность на себя и реагирует за 1/10 секунды.

Источник

Общий знаменатель, как мне видится, может быть такой:

При решении какой-либо одной (одной и той же) задачи — когда это возможно для различных центров, как в случае разучивания движений — эти центры обладают различной скоростью. При разучивании движений первоначально участвует ИЦ, и он тормозит по сравнению с ДЦ.

Или:
При решении типовых задач (задач примерно того же уровня сложности, если это вычисляемо) у разных центров различная скорость. Например,  базовое движение (не заученное заранее) выполняется быстрее, чем базовая интеллектуальная операция — скажем, умножение двузначных чисел друг на друга. (Тут сравнение скорости центров сделать несколько сложнее).

* * *

Так происходит потому что центры у людей неправильно работают! И такое обучение неправильное. Например при обучении боевым искусствам показывают движение а другие должны его повторить, никого ИЦ тут нет в помине!

При обучении боевым искусствам также используют принципы дзен. Можно так понять, что не рекомендуется подключать ИЦ (думать), поскольку это тормозит меч:

Выражаясь в терминах боевого искусства, рассмотрим такую ситуацию. Вы внезапно замечаете меч, занесенный над вами. Если вы задумаетесь о том, что произойдет, когда этот меч вонзится в вас, ваш ум остановится на приближающемся мече, ваши движения будут скованы, и противник одолеет вас. Вот что такое остановка ума.

Предположим теперь, что вы видите меч, движущийся в вашем направлении, но ваше сознание не задерживается на нем, а следует за движением меча. Вы не думаете о том, как сразить противника. В вашем уме вообще отсутствуют какие-либо мысли и суждения. Если в тот миг, когда противник замахивается мечом, ваш ум ничем не скован, вы сможете быстро подскочить к противнику и выхватить меч у него из рук. В этом случае вы не только овладеете мечом, который чуть было не сразил вас; вы сможете сразить им противника.

Эти вопросы тесно связаны с буддизмом. В буддизме мы называем такую остановку ума заблуждением.

Наставления Такуана Сохо
Источник

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s