Главная > Четвертый Путь > Упражнение: применение закона трех к мышлению

Упражнение: применение закона трех к мышлению


Я назвал обычные разговоры переливанием из пустого в порожнее. Действительно, подумайте серьезно о долгом времени, которое каждый из нас прожил в этом мире, о тех бессчетных разговорах, которые мы вели! Спросите себя, всмотритесь в себя — разве все эти разговоры к чему-то приводили? Знаете ли вы что-нибудь так же твердо и неоспоримо, как то, что два плюс два равняется четырем?

Если вы искренне исследуете самих себя, то дадите откровенный ответ, что они ни к чему не приводили.

Наш здравый смысл способен на основании прошлого опыта заключить, что, поскольку такой способ разговаривать до сих пор ни к чему не приводил, он ничего не даст и в будущем. Даже если бы человек жил до ста лет, результат оказался бы тем же самым.

Отсюда

Какая формальная, суровая и сухая мысль, замешанная на дуализме — разговоры должны куда-то привести и никуда не приводят. И где-то есть такие особые разговоры, которые куда-то приводят. И ничего между этими двумя крайностями. Похоже на плод ФА (формирующего аппарата).

Не в первый раз замечаю с Вашей стороны попытку критики Гурджиева. В данном случае — Вам не кажется, что такая форма изложения играет учебную роль? Ведь Георгий Иванович не пишет статью «Полезные и бесполезные разговоры», а даёт конкретное упражнение?

Учебная роль заключается в чем? И почему для учебной цели нужно делать такие странные заявления?

Некоторые разговоры куда-то ведут, другие нет.  И неужели предлагаемое упражнение, даже если от него есть определенная польза, может изменить это положение вещей коренным образом? Ощущение, что Г.И. сильно переоценивает действенность и важность некоторых своих идей или практик. Также надо иметь в виду, что некоторые упражнения упоминаются раз или два и потом к ним уже не возвращаются ни Г.И., ни ученики, насколько можно судить. То есть моя мысль проста: не все йогурты и предлагаемые Г.И. практики одинаково полезны или важны.

Цитированное заявление Г. звучит примерно так, если искать аналогии: «До сих пор вы все совершали много телодвижений. Посудите сами — куда они вас привели? Вы остались там же, где и были. Теперь я вам дам упражнение, которое все изменит. Вы наконец-то сможете прийти туда, куда надо».

* * *

В данном случае моя мысль крайне проста и даже не требует обоснования с помощью йогурта )

Она заключается в том, что обсуждаемая мысль ГИГа мне представляется сомнительной: поверхностной и чрезмерно упрощенной. В отличие от многих других его идей.

* * *

Что касается самого упражнения «спор с самим собой», я вполне допускаю, что оно может быть для кого-то полезным. При этом мне трудно поверить, что такое упражнение может что-то революционно изменить: раньше разговоры ни к чему не приводили, а теперь приведут.

Смотря какие разговоры — некоторые разговоры очень даже приводят, и даже без специальных упражнений. Некоторые разговоры привели учеников к Гюрджиеву.

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s