Главная > Четвертый Путь > Сомнительные (или непонятные) идеи. Лестница и путь

Сомнительные (или непонятные) идеи. Лестница и путь


Зачем Гурджиеву потребовалось это деление на лестницу и путь? Что принципиально изменилось бы, если считать их за одно целое? Я не слышал о таком делении в других эзотерических учениях, обходятся же как-то.

Возможно, аналогом этой идеи в других учениях можно считать период испытания и искушения, предшествующий посвящению. Прежде чем принять ученика или необученного подростка и сделать его полноправным членом сообщества, существует переходный период как в архаических общинах, так и во многих эзотерических группах.

Когда-то соответствующий ритуал существовал и в христианстве (оглашение).

Сначала человеку требуются организационные условия, а потом он может работать самостоятельно и в таких условиях не нуждается.

Не думаю, что дело обстоит наоборот. Вначале вступающему на путь уделяется больше внимания, поскольку он меньше понимает и требует присмотра. Потом, по завершении подготовительного периода, у него появляется больше опыта, понимания и самостоятельности. Хотя бы потому, что его связь с наставником укрепляется, а сомнения исчезают — даже если при этом необходимость в наставнике постепенно уменьшается.

«Но когда он перешагнул  последнюю ступень и вступил на путь, все меняется.  Во-первых, исчезают все сомнения в руководителе,  которые  могли существовать; в  то же  время сам руководитель становится  для  него гораздо  менее  необходим,  нежели  раньше.  Во многих отношениях он навсегда обретает независимость и знает, куда идет. Во-вторых, он уже не может так просто  утратить плоды своей работы, не окажется вновь в подчинении  обыденной  жизни». (ПДУ. ВПЧ)

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s