Главная > Психология, Четвертый Путь > Два отношения к работе над собой

Два отношения к работе над собой


В чем принципиальная разница между психологическим (научным) и эзотерическим подходом к работе над собой? На мой взгляд, эти подходы отличаются не столько самой работой (ее содержанием), сколько нашим отношением к ней.

Есть смысл уточнить, что значит психологический (научный) подход к работе над собой и какой работой над собой занимается психология.

Надо иметь в виду, что современная психология в значительной степени выросла из психопатологии, то есть вполне житейской необходимости оказывать помощь больным людям. Здоровым людям психология  может предложить не так много в практическом аспекте.

Эзотерика, с другой стороны, предполагает воздействие на людей преимущественно здоровых, разрешивших большую часть своих психологических проблем. И она устремлена прежде всего к идеалу, а не к решению чисто житейских проблем. (Ваш акцент на использовании эзотерических концепций  для решения повседневных задач — не забывать ключи и т.п. — не  характерен для большинства эзотерических учений).

В последнее время некоторые идеи, ранее принадлежавшие эзотерике, перекочевали в психологию (кстати, не без помощи учеников Г.И., среди которых были влиятельные психологи). Но по сути между врачеванием неврозов и духовным преображением остается дистанция значительного размера.

* * *

Ваш акцент на использовании эзотерических концепций  для решения повседневных задач — не забывать ключи и т.п. — не  характерен для большинства эзотерических учений.

А с главной чертой-то как быть? «В характере каждого человека есть черта, которая является центральной. Она подобна оси, вокруг которой вращается вся его «ложная личность». Личная работа каждого человека должна заключаться в борьбе против его главного недостатка«. Вот и скажите, чем эзотерическая работа над своим недостатком принципиально отличается от психологической? Ведь в качестве ГЧ Гурджиев упоминал не что-то потустороннее, а вполне обычные слабости: болтливость, тенденцию опаздывать, всегда спорить, болтать и т.п. Могла бы и рассеянность в этом перечне быть. Возможно, подход Гурджиева не  характерен для большинства эзотерических учений?

А Вам что-то известно о научном подходе к борьбе с болтливостью, опаздыванием, спорами и т.п. «главными чертами»? Далеко ли продвинулась наука в этом вопросе?

Вы думаете, что забывчивость является Вашей ГЧ, поэтому Вы уделяете этому недостатку много внимания? На чем основывается это мнение, если это действительно Ваше мнение?

* * *

Без сомнения, психология (например, в плане каких-то практических навыков) и эзотерика (традиция) иногда имеют пересекающиеся области. Скажем, болтливость может быть неуместна ни с психологическоей, ни с эзотерической точки зрения.

Различие, как мне видится, будет заключаться в контексте. Например, психолог может посоветовать что-то — поменьше болтать, напр., но у него скорее всего не будет возможности следить за выполнением этой рекомендации. В рамках традиционной духовной школы (для меня эзотерика подразумевает традицию и школу) у наставника больше возможности наблюдать ученика в различных обстоятельствах и следить за выполнением указания.

Между психологом или психотерапевтом и клиентом должны возникнуть доверительные отношения (или трансфер в терминах психонализа), чтобы начался терапевтический процесс. В большинстве случаев эти отношения  не будут настолько же интенсивны, как отношения наставника и ученика. Поэтому эффективность психологического воздействия во многих случаях будет меньше,  чем результат духовной преданности.

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s