Главная > Традиция, Четвертый Путь > Эзотерическая традиция

Эзотерическая традиция


А что это вообще такое — эзотерическая традиция? Я доверяю учению Гурджиева не в силу его традиционности, а просто потому, что (как мне кажется) проверил его основные положения на опыте. Но, к сожалению, при таком подоходе специфика эзотерики в сравнении с наукой теряется. Не знаю, что с этим делать.

Традиционность учения Гурджиева под вопросом. Он использовал какие-то традиционные (и не только) идеи, но это еще не делает его носителем традиционного знания как это понимается в самой традиции. Не в упрек Г.И., а просто для ясности.

* * *

Действительно, Ваш подход к учению не так сильно отличается от научного и в нем мало чего собственно эзотерического. Может быть, это не так уж плохо — лишь бы работало.  Кроме того, даже важная для Вас идея осознанности или СВ теряет, как мне кажется, часть своей «эзотеричности» в современном мире — хотя бы потому, что уж слишком много об этом пишут книжек.

Можно ли попытаться как-то выделить специфику эзотерического подхода? В той конкретной традиции, с которой я знаком, «эзотеричность» не только и даже не столько в идеях, сколько в других, не всегда очевидных вещах.

Очень важна роль общины. В общине необходимо присутствие людей с более высоким уровнем бытия, тогда есть шанс научиться и другим. Обучение идет не через идеи, а «естественно», через подражание и «впитывание» воздействий более высоко стоящих людей.

Необходим эмоциональный накал, что в науке не всегда является очевидным требованием. Важна преданность наставнику, это создает особую атмосферу. Вообще, иранские суфии отчасти живут, если можно так сказать, в особом, виртуальном мире, где действуют иные законы — как бы более высокого порядка. Жизнь в таких обстоятельствах оказывает на некоторых трансформирующее воздействие, которое не получишь никакими наукоподобными изысканиями. Происходящее совсем не похоже на научную обстановку. Не рациональное знание, а миф (в широком смысле, не в плане выдумки) является для этих людей движущей силой.

Наука выделяет узкий спектр реальности, ее интересует измеряемое. В этом есть свои плюсы. Плюс в том, что в этом узком спектре доминируют искусственные конструкции ума — как математика — а потому становится возможным точное знание. Можно применять рациональные принципы (напр., фальсифицируемость) и есть способы точного знания истины — поскольку сама истинность определена искусственно. Хотя в жизни два плюс два не всегда равно четырем, но в математике — всегда.

Эзотерика имеет дело с полнотой жизни, поэтому возможности точного знания и применения рациональных принципов гораздо более ограничены по сравнению с наукой. Например, совершенству, о котором говорит эзотерическая традиция, подчас даже невозможно дать определение, не говоря уже о сложностях каких-либо экспериментальных подтверждений эзотерических «истин». 

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s