Главная > Духовная культура, Традиция > Голографический принцип в восточных учениях

Голографический принцип в восточных учениях


Самый интересный (и самый плодотворный для компаративистики)  аспект теории сефирот — идея их голографичности. Согласно каббале, система сефирот является не только структурной парадигмой  всего сущего, но и воплощением принципа «все в одном, одно во всем».  Так, по мнению ряда каббалистов, каждая сефира представляет собой целостное древо сефирот, в каждой сефире которого, в свою очередь,  присутствует все древо и т. д. Подобная модель, в которой часть фактически равна целому, получила в современном науковедении название голографической, предложенное известным нейрофизиологом К. Прибрамом.

Голографический принцип всегда играл огромную роль в  восточных учениях. Ярчайшим его примером является доктрина китайской буддийской школы хуаянь, согласно которой каждый феномен  присутствует во всех прочих и, в свою очередь, включает в себя их все и т. д. по принципу зеркального взаимоотражения. Эта доктрина  восходит к индийской «Аватамсака сутре», в которой истинно сущее
уподобляется сети ведического бога Индры из драгоценных камней,  каждый из которых содержит в себе все остальные и, в свою очередь, содержится во всех них. Хуаяньская формула гласит: «Все в одном,  одно во всем, одно в одном и все во всем».  Этот же холистический принцип голографии присущ и собственно  китайским учениям, особенно даосизму. Более того, он в значительной  степени образует саму основу традиционного китайского миропонимания.

» восхождение человека в высшие миры и к границам Ничто не предполагает никакого движения с его стороны, ибо, «где стоишь ты,  там стоят и все миры»»

Е.А.Торчинов

Отсюда

См. также
Нелокальность и Сеть Индры
Facebook как Сеть Индры

Реклама
  1. Февраль 28, 2013 в 19:27
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s