Главная > Четвертый Путь > Два вида ложной кристаллизации

Два вида ложной кристаллизации


Как мне кажется существует всего два основных вида ложной кристаллизации. Первая это межполовая кристаллизация, связанная с влиянием родителя противоположного пола. Т.е. на мальчика оказывает влияние мать создавая в нем ложную женскую личность, а на девочку оказывает влияние отец создавая в ней ложную мужскую личность. Дальше эта кристаллизация усиливается под влиянием взаимодействия с противоположным полом. Второй вид ложной кристаллизации связан с профессией человека.

Вы используете термин из учения, который для ГИГа имеет другой смысл. Зачем? Не лучше ли придумать какой-то другой, чтобы не вносить путаницу — особенно для тех, кто интересуется идеями недавно. Как минимум, желательно обозначить в начале темы: в Системе этот термин используется в таком-то значении, но я собираюсь использовать его по-другому.

По Г., кристаллизация возникает только в результате напряженной борьбы между «да» и «нет» внутри человека; кристаллизация возникает далеко не у всех. А Вы приводите примеры внешнего давления со стороны социума, которому подвергается практически каждый человек.

Представьте себе, что Вы пришли на форум математиков и без предисловия и объяснения объявляете, что треугольники это фигуры с пятью углами сумма углов у которых составляет 40 градусов. Может вызвать недоумение.

Помните Гурджиев говорил про разбойника? Ну так он ложно закристаллизован. Или вы не согласны? Как мне кажется моя модель вписывается в то что говорил Гурджиев.

Настоящий разбойник, как говорит Г., [ложно] кристаллизован, поскольку он борется с собой, преодолевает сопротивление, стоит не шевелясь 8 часов за камнем с винтовкой в руках, а не идет, куда ветер дует. Когда нет сопротивления и борьбы, нет и кристаллизации. В Ваших примерах гендерной и профессиональной «кристаллизации» тема борьбы отсутствует.

*

Замечание по методу ведению дискуссии: я уже ответил на этот вопрос в своем сообщении:

«По Г., кристаллизация возникает только в результате напряженной борьбы между «да» и «нет» внутри человека; кристаллизация возникает далеко не у всех. А Вы приводите примеры внешнего давления со стороны социума, которому подвергается практически каждый человек».

Если объяснение не устраивает, обозначьте это и скажите, почему именно не устраивает. Иначе непонятно — то ли Вы не прочитали мое сообщение, то ли не согласны с аргументацией, то ли еще что-то заставляет ходить по кругу.

* * *

Возьмем любую профессию, везде есть борьба да и нет.

Посмотрите, что пишет Г. о кристаллизации. Она возникает отнюдь не у любого человека, имеющего профессию. Видимо, не везде борьба «да» и «нет» достаточно интенсивна.

К той «кристаллизации», о которой пишете Вы, чуть ближе термин «автоматическая кристаллизация», используемый Г. Но этот термин встречается редко («Вестник грядущего добра»), толком не раскрыт и подразумевает все-таки «сосредоточенные усилия» и внимание, а не стихийные социальные воздействия.

В качестве примеров ложной кристаллизации Г. приводит разбойника и монаха, здесь присутствует элемент экстремальности. А у обычного человека трения, связанные с профессией, недостаточно интенсивны и не ведут к кристаллизации в гурджиевском значении термина.

*

ВПЧ:

Чтобы говорить о каком то виде будущей жизни, мы должны иметь некоторую кристаллизацию, некоторое сплавление внутренних качеств человека и известную независимость от внешних влияний. Если в человеке есть нечто, способное противостоять внешним влияниям, тогда это нечто окажется способно противостоять смерти физического тела. В случаях более полной кристаллизации после смерти возможно то, что называют «перевоплощением»; в других случаях то, что люди называют «потусторонним существованием».

Сплавление, внутреннее единство приобретается благодаря «трению», благодаря борьбе между «да» и «нет», происходящей внутри человека. Если человек живет без внутренней борьбы, если с ним все случается без малейшего сопротивления, если он идет туда, куда его ведут влечения, или туда, куда дует ветер, он останется таким, каков есть. Но если внутри него начинается борьба, особенно если в этой борьбе существует определенная линия, тогда в нем постепенно станут формироваться постоянные черты; он начнет «кристаллизоваться».

Однако кристаллизация возможна как на правильной, так и на неправильной основе. «Трение», борьба между «да» и «нет» легко могут иметь место и на ошибочном основании. Например, фанатическая вера в ту или иную идею или боязнь «греха» способны вызвать напряженнейшую борьбу между «да» и «нет», так что человек сможет кристаллизоваться и на этих основаниях.

Но здесь произойдет неправильная, неполная кристаллизация. Такой человек не будет способен к дальнейшему развитию. Чтобы сделать дальнейшее развитие возможным, ему придется вновь расплавиться, а это достигается только путем сильнейших страданий.

Кристаллизация возможна на любом основании: возьмите, например, разбойника, настоящего, истинного разбойника. Я знал на Кавказе таких разбойников. Он будет не шевелясь стоять восемь часов за, камнем у дороги с винтовкой в руках. Смогли бы вы сделать это? Обратите внимание — внутри него все время идет борьба: ему жарко, хочется пить, его кусают мухи; но он стоит неподвижно.

Другой пример — монах. Он страшится дьявола — и в течение всей ночи бьет лбом о пол и молится. Так достигается кристаллизация. Подобными способами люди способны создать в себе огромную внутреннюю силу, перенести мучения, получить все, чего желают. Это означает, что в них появилось нечто твердое, нечто постоянное. Такие люди могут стать бессмертными. Но что в этом хорошего? Человек такого типа становится «бессмертной вещью», хотя иногда в нем сохраняется некоторое количество сознания. Но даже и это, следует помнить, происходит очень редко.

* * *

Как мне кажется существует всего два основных вида ложной кристаллизации. Первая это межполовая кристаллизация, связанная с влиянием родителя противоположного пола. Т.е. на мальчика оказывает влияние мать создавая в нем ложную женскую личность, а на девочку оказывает влияние отец создавая в ней ложную мужскую личность. Дальше эта кристаллизация усиливается под влиянием взаимодействия с противоположным полом.

Второй вид ложной кристаллизации связан с профессией человека. Человек как бы принимает навсегда свою профессиональную роль. В обществе даже когда спрашивают а кто вы? всегда имеют в виду профессию. Эта роль почти полностью подчиняет себе человека, формируя его поведение и мировоззрение.

Также к ложной кристаллизации можно отнести религиозную, но это скорее относится к «профессии».

Возможно, здесь подошел был термин ложная («дефектная», «проблемная») социализация — гендерная, профессиональная и т.д.

* * *

они либо полностью разочаровались в моих идеях, либо полностью утратили веру, кристаллизовавшуюся в их индивидуальности за эти годы, по отношению к мистеру Ориджу и его авторитету>.

Как мне видится, в данном случае Г. использует слово «кристаллизоваться» как синоним «формироваться», то есть как указание на процесс формирования психики, а не как термин ЧП, о котором пишется в ВПЧ. («Утратили веру, сформировавшуюся в их индивидуальности…»).

То, что реально «кристаллизовалось», является достоянием немногих и утратить это качество было бы не так просто: «Чтобы говорить о каком то виде будущей жизни, мы должны иметь некоторую кристаллизацию, некоторое сплавление внутренних качеств человека и известную независимость от внешних влияний. Если в человеке есть нечто, способное противостоять внешним влияниям, тогда это нечто окажется способно противостоять смерти физического тела». (ВПЧ)

* * *

Надо сказать что я считаю что нету «терминов ЧП» как каких-то эталонов.

«Изучение используемых в данной системе методов, по­средством которых человек способен обрести более высо­кое сознание, начинается с изучения нового языка. Данный язык основывается на различных правилах, которые вы еще не знаете; но по мере своей учебы вы очень скоро ста­нете их понимать. Посредством этого языка можно при­близиться к истине, можно говорить более точно, чем мы делаем это сейчас, и между теми, кто понимает данный язык, никогда не возникнет недоразумений в отношение простых вещей».  ПДУ, ЧП. Гл.4

«Для  точного  понимания  необходим  точный  язык.  И  изучение  систем древнего  знания  начинается  с  изучения  языка,  который  позволяет  точно установить, что именно говорится, с какой точки зрения и в какой связи. Этот новый язык едва ли содержит какие-либо новые термины или новую номенклатуру, но он утверждает конструкцию  речи на  новом принципе, а именно: на принципе относительности. Иными словами, он  вводит  относительность во все понятия и таким  образом  делает возможным  точно установить угол  мышления; в обычном языке выражения относительности как раз отсутствуют.

«Когда человек  овладеет  этим языком, тогда, используя его,  он сможет
передать и сообщить массу таких знаний, такой информации, которую на обычном
языке  передать  невозможно,  даже  если  пользоваться  разными научными  и
философскими терминами.

ВПЧ. гл. 4

* * *

Кто решает, что квадрат гипотенузы равен сумме квадрато катетов? Человек?

Все не так просто. Многие математики считают, что математические истины открываются, а не изобретаются, и существуют независимо от человеческого сознания. Такое подход называется математическим реализмом.

Mathematical realism, like realism in general, holds that mathematical entities exist independently of the human mind. Thus humans do not invent mathematics, but rather discover it, and any other intelligent beings in the universe would presumably do the same. (Википедия)

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s