Главная > Общество, Психология, Человек > На смену обществу потребления — общество переживания

На смену обществу потребления — общество переживания


Главное здесь — изменение всего типа рациональности поведения человека. Возникает новая ориентация на максимальную интенсивность своей текущей жизни. Эта интенсивность связана в первую очередь с эмоциональным внутренним состоянием. Трансформации, связанные с этим изменением, очень обширны, они касаются и финансовой рациональности, и выбора образования, мотивов создания семьи, такой мощной индустрии современного мира как туризм и путешествия и т.д. <…>

Общество потребления, по отношению к которому мы можем говорить об обществе переживаний, сильно от него отличается. Потребительская установка имеет много уровней мотивации. Низшие слои ориентируются на высшие, стараются им подражать. В таких молодых потребительских обществах, как наше, люди демонстрируют потребление, обычно превышающее их реальные возможности и реальное социальное положение. Общество переживаний совершенно ломает эту картину и является своеобразным выходом из общества потребления. Потому что ни внешняя функциональность, ни демонстрирование социального статуса не играют в этой мотивации существенной роли. Главной целью являюсь я сам.

Отсюда

Но, с другой стороны, раньше у народа тоже был популярен лозунг «Хлеба и зрелищ!» Просто сейчас меньше проблем с хлебом и зрелища поэтому становятся важнее.

У меня появилась вольная ассоциация с мистической традицией: важны не внешние события сами по себе, а то, что вызывает особое переживание.

(Вообще, иногда возникает впечатление, что общество повторяет то, что делали мистики на более ранних этапах истории).

Реклама
  1. Февраль 16, 2013 в 12:32

    Общество потребления похоже уже выработало свой ресурс. Без роста экономики оно существовать не может а роста нет, хоть об этом почти и не говорят. Если раньше новость что Еврозона в рецесии вызвала бы шторм, то сейчас на это почти никто не обращает внимания. Но без новой парадигмы развития (или одной из забытых старых) пути вперед не будет. Мне лично кажется что капитализм был обречен когда он полностью отказался от христианских ценностей которые помогали поддерживать некоторый баланс

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s