Главная > Четвертый Путь > Какого «себя» вспоминать

Какого «себя» вспоминать


— О том, какого «Я» или «себя» нужно вспоминать в акте СВ, идут споры.

— Вот это самое главное тут. Пока мы это точно не установим все наши СВ будут СУБЪЕКТИВНЫМИ! Т.е. каждый себе там будет воображать какое то настоящее «Я» которое он вспоминает…

Боюсь, избавиться от субъективности полностью нам не удастся. Но стремиться похвально ) Как минимум, можно собрать и организовать мысли по теме.

* * *

У нас был разговор c последователями Гурджиева — какого себя вспоминать. Они иногда забывают, что вспоминать надо себя как Абсолют, не только себя как тело и психику. Отсюда


* * *

Переживание «я есть» самовспоминания напоминает о «Аз есмь«. Должно присутствовать высшее начало, Абсолют. С другой стороны, поскольку Абсолют «есмь Альфа и Омега«, то СВ должно включать не только «высшее», но и «низшее». То есть и телесно-эмоциональный аспект человека. При этом важно учитывать иерархию и помнить, что именно наиболее важно. Жизнь реальна только когда Он (=Я) есть. (Это название книги Г., если кто-то вдруг не в курсе)

* * *

Еще один аспект темы: Здесь возникает вопрос о СВ — подразумевает ли оно только вспоминание себя или же нужно вспоминать себя в контексте ситуации. Расширенное СВ включало бы также памятование о ситуативном контексте, о том, в каком отношении к нему я сейчас нахожусь, как эта ситуация связана с более широким контекстом моей жизни  — иными словами должно включать представление о Целом ситуации.

* * *

Чтобы вспоминать себя, нужно из себя хоть немного выйти*.

——————
ЭКСТАЗ (от греч. ekstasis – быть вне себя). По ссылке: «Плотин употребляет слово Э. при описании сверхумного созерцания, когда душа, отбросив всё чувственное и интеллектуальное, возвышается над сферой бытия-ума (нуса) и в некоем восторге и воодушевлении непосредственно соприкасается со сверхбытийным единым («Эннеады»У1 9, 11, 23). Э. предполагает предварит, очищение души… <…>

Это растворение контуров самости, обретение “я” принципиально иного порядка…»

* * *

«Эта система начинается от Абсолюта и спускается вниз — ступенями или нотами — в самые отдаленные и маленькие части. Здесь очень ясно выражена идея чего-то высшего».

Моррис Николл. Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского.

* * *

[Обсуждение в форуме]

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s