Главная > Наука, Религия, Философия > Неэффективность философии. Наука постигает замысел Творца

Неэффективность философии. Наука постигает замысел Творца


Фактически Галилей предложил новую методологию научного исследования: вместо умозрительного познания идеальных законов он поставил перед наукой амбициозную задачу — постичь замысел Творца, изучая созданный им реальный мир. В определенном смысле такая наука была куда более христианской, чем прежняя средневековая схоластика (представляющая собой синтез христианского богословия и аристотелевой логики), постоянно ссылающаяся на авторитет Аристотеля. В самом деле, раз мир создан Творцом, то его следует изучать столь же досконально, как Писание, стремясь найти в нем безупречную божественную гармонию. Этот подход оказался поразительно эффективным.

* * *
«Мне неизвестен ни один ученый, сделавший заметный вклад в развитие физики в послевоенный период, работе которого существенно помогали бы труды философов», — пишет он [один из самых авторитетных физиков современности Стивен Вайнберг] там. И напомнив о замечании Ойгена Вигнера по поводу «непостижимой эффективности математики в естественных науках», добавляет: «Я хочу указать на другое в равной степени удивительное явление — непостижимую неэффективность философии».

Статья «Почему мы доверяем науке» здесь

Реклама
  1. Январь 26, 2013 в 17:55

    Reblogged this on Engraver's Weblog.

  2. marusia
    Февраль 3, 2013 в 12:18

    Но ведь философия — это не отрасль с бюджетом и даже не совокупность трудов. Это способ отношения к миру. Данте говорит, что философия — это «принимающее понимание». Понимает (пытается понять) наука, а философия пытается понятое усвоить, соединить в единую картину, полюбить. Когда наука понимает, что «мир краями уходит в тайну», она приобщается философии. И наука и философия «держат ум во аде и не отчаиваются», тогда они действительно нужны.
    То есть любовь к мудрости — это не к речам и схемам, а к мудрости, которая заранее предполагается заложенной в мире и никогда до конца не открывается, только приоткрывается.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s