Главная > Четвертый Путь > Знать — значит знать все

Знать — значит знать все


Гурджиев упоминал что «знание-это знание всего».

Если вы помните, я сказал, что с точки зрения настоящей системы только знание целого может рассматриваться в качестве знания, ибо знание части без ее отношения к целому — это не знание, но невежество. Мыможем иметь это знание, только мы не сознаем и не понимаем, что в отношении ко всему знание начинается со знания целого. Возьмите, например, этот коробок спичек. Если я смотрю на него через узкую щель, я вижу только малую часть его и никогда не получу представления о коробке спичек как целом. То же самое со всем остальным. Почти все, что мы называем знанием, не является действительно знанием, так как оно является только знанием небольшой части, без знания места этой части в целом.

Есть одна книга афоризмов, которая говорит: “Знать — значит знать все. Знать часть — значит не знать”. Нетрудно знать все, так как для того, чтобы знать все, человек должен знать очень мало. Но, чтобы знать это малое, человек должен знать довольно много. Поэтому мы должны начинать с “довольно многого”, с идей подхода к этому “очень малому”, которое необходимо знать для знания всего.

ГИГ. Взгляды из реального мира
Источник

* * *
Надо, видимо, так понимать, что наше частичное знание (и оно всегда частично) должно быть каким-то образом соотнесено с целым, только тогда это настоящее знание.

* * *

Под целым понимается знание универсальных законов или принципов, которым подчиняется частичное.

Например, принципов масштаба и относительности (а также закон трех и т.п.):

Знание всего возможно с применением двух принципов: принципа относительности и принципа масштаба. Если мы говорим о мире, необходимо знать все о мире, и мы можем знать все, что нам необходимо знать о нем, если мы берем вещи на различных шкалах. Мы можем знать значительно больше, чем мы знаем обычно, если мы изучаем вещи, соизмеримые с нами и имеющие отношение к нам на одной шкале, а нечто отдаленное и не имеющее определенного отношения к нам на другой, меньшей, шкале, и более абстрактно. Таким образом, мы можем получить все необходимое количество знания, не изучая слишком многое, и это знание будет включать в себя очень мало бесполезного, так как если мы учим все без разбора, мы не будем знать необходимого. (Взгляды из реального мира)

* * *

Ну это просто философия, я бы не считал ее настоящим знанием.

Я бы не сказал просто. Это универсальные абстрактные принципы без понимания которых частичное знание становится ущербным. Необходим более широкий контекст, система отсчета, оси координат, в рамках которых частное становится реальным знанием.

В некоторых  областях знание является преимущественно абстрактным, что не мешает использовать его вполне практически. Например, в современной физике микромира значительная часть знаний — чисто математические абстракции, и далеко не всегда есть уверенность, что за ними стоят какие-то физические объекты.

Реклама
Рубрики:Четвертый Путь Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s