Главная > Суфизм > Тасарруф — духовный захват

Тасарруф — духовный захват


…сутью духовного общения — сухбат — является установление внутренней духовной связи — нисбат, которая, в свою очередь, характеризуется духовным захватом одного из партнеров — тасарруф.

…под тасарруфом «подразумевается концентрация внимания сердца [шейха] на внутренней сути страждущего. По отношению к такой концентрации внимания (таваджжух) сердце последнего приобретает определенную связь (иртибат) и смычку (иттисал) с сердцем [шейха]. Посредством этой связи и смычки сердце [шейха] соединяется с внутренней сутью (батин) страждущего с помощью луча, отажающегося от сердца шейха и падающего на естество страждущего». <…>

Довольно часто способность к духовному захвату демонстрируется, с тем чтобы показать свою духовную силу, поскольку «захваченный» находится целиком и полностью во власти «захватчика», а это значит, что духовный потенциал у второго гораздо больше, нежели у первого. Другими словами, второй достиг более существенных высот в своем духовном развитии. Это в свою очередь означает авторитет, уважение и власть.

А.А.Хисматулин. Суфийская ритуальная практика (на примере братства Накшбандийа).СПб.1996.Центр «Петербургское востоковедение». С.47,49.

Реклама
Рубрики:Суфизм Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s