Главная > Наука, Психология, Человек > Психопаты и святые

Психопаты и святые


Любопытная статья о воздействии на мозг при помощи ТМС (Транскраниальная магнитная стимуляция). Можно вызвать, например, неконтролирумое подергивание пальца.

Воздействуя на мозг, в особенности — на амигдалу, возможно воздействовать на эмоциональную сферу, превратить человека временно в «психопата».

Автор статьи, повергшийся воздействию ТМС, описывает свои ощущения. Есть некоторое сходство с алкогольным опьянением (но без замедленности, вялости, восприятие наоборот сфокусировано, возникает повышенная осознанность), исчезают сдерживающие факторы (inhibition).

«Странным образом, но духовное осознание: черт побери, какая разница»  (somehow strangely spiritual, realization that hell, who gives a s—, anyway?)

Ощущение, что совесть заморозили, а волнения утопили в полудюжине рюмок ТМС виски. Но в то же время кажется, что внутреннее бытие очищено светом. «Моя душа, или как угодно это называть, погружена в духовную посудомоечную машину».

Автор: «Я думаю: так вот оно какое ощущение — быть психопатом. Курсировать сквозь жизнь, зная: что бы ты ни сказал или сделал, — вина, сожаление, стыд, жалость, страх, все эти знакомые, каждодневные предупредительные сигналы, которые обычно светятся на твоем психологическом пульте управления — больше тебя не беспокоят».

Боец спецназа, участвовавший в эксперименте, уже является «психопатом» и не реагирует на ужасы, которые ему показывают. У автора, после воздействия ТМС, когда ему показывают ужасы, те же реакции, что и у бойца спецназа, — даже более слабые.

Кевин Даттон. Отрывок из книги «Мудрость психопатов: чему святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас об успехе».

Sure, my conscience certainly feels like it’s on ice, and my anxieties drowned with a half-dozen shots of transcranial magnetic Jack Daniel’s. But, at the same time, my whole way of being feels as if it’s been sumptuously spring-cleaned with light. My soul, or whatever you want to call it, immersed in a spiritual dishwasher.

So this, I think to myself, is how it feels to be a psychopath. To cruise through life knowing that no matter what you say or do, guilt, remorse, shame, pity, fear—all those familiar, everyday warning signals that might normally light up on your psychological dashboard—no longer trouble you.

Kevin Dutton is a research psychologist at the University of Cambridge. This essay is excerpted from The Wisdom of Psychopaths: What Saints, Spies, and Serial Killers Can Teach Us About Success, his new book from Scientific American / Farrar, Straus and Giroux.

Статья (англ.) здесь

* * *

…уточнение термина «психопат» автор дает по этой ссылке.

Посмотрел видео.

Вкратце:

У психопатов — «холодная эмпатия», а не сердечная эмпатия; они не сочувствуют, но могут догадаться или провести замер того, что чувствует другой человек*.

Холодная эмпатия, или нехватка эмпатии в обычном смысле слова, может быть полезна и вести к успеху в некоторых сферах — например, хорошо для хирурга, военного, юриста в суде. Холодность позволяет не паниковать, не терять голову в трудных обстоятельствах.

Если у п. естественная склонность к жестокости и насилию, низкий уровень интеллекта и образования при этом, то он, вероятно, нарушит закон и попадет в тюрьму. С другой стороны, у психопата с высоким уровнем интеллекта и без склонности к насилию есть возможность преуспеть.

В отношениях психопаты манипулятивны, ищут слабинку в эмоциях другого человека и используют ее. Умело убеждают, воздействуя на эмоциональную сферу. Отношения часто кончаются слезами, разрывом.

Часто производят впечатление, обладают шармом, харизмой. Когда смотрят на человека — тенденция уставиться и смотреть «рептильно» (изучающе).

Физиологически психопатия проявляется в слабой реакции «эмоционального центра», располагающегося в амигдале. Пихопатия — генетическая предрасположенность, но обстоятельства жизни могут послужить триггером для ее активации.

Некоторые п. черты полезны каждому: умение настаивать на своем, не слишком беспокоиться о неудачах. Психопаты не склонны откладывать дела на потом. Если п. хотят чего-то, то они «не боятся побеждать».

_____________________

* В комментах к видео: «У психопатов есть эмпатия, но нет сострадания».

* * *

Достаточно подробно поведение психопатов описано в книге Роберта Хаэра «Лишённые совести: пугающий мир психопатов».

Из книги:

«Жизнь одним днем

Многие поступки и мотивы психопатов обретают смысл, если учесть, что они живут только настоящим и не могут противостоять подвернувшейся возможности».

(В извращенном виде напоминает духовную проблематику — жить «здесь и теперь». К сабжу «Психопаты и святые»)

* * *

Из книги:

Основные симптомы психопатии

Эмоциональные и межличностные особенности

• болтливость и поверхностность;
• эгоцентричность и претенциозность;
• отсутствие чувства вины и сожаления;
• отсутствие эмпатии;
• коварство и склонность к манипулированию окружающими;
• поверхностность эмоций.

Особенности социального поведения
• импульсивность;
• слабый поведенческий контроль;
• потребность в психическом возбуждении;
• безответственность;
• проблемное поведение в детстве;
• антисоциальное поведение во взрослой жизни.

* * *

Как сказал бы Фрейд что шизофрения это доминирование ОНО, а психопатия это доминирование СУПЕРЭГО в человеке.

Насколько я понял, психопатию можно характеризовать как отсутствие совести. То есть у психопата как раз суперэго не сформировалось, он не может себя отождествить с другим — уважаемым или любимым — человеком, чье мнение было бы важно. Он не соотносит свои поступки с чем-либо высшим в себе или вовне.

* * *

Сверх-Я (Супер-Эго) — в психоанализе так обычно называют моральные установки человека. Представление человека о том, что в этом обществе он должен делать, а что — нет. Совесть, стыд — всё это проявления Сверх-Я.

Источник

«Крайним представителем данного синдрома является «хулиган», по терминологии психиатрии «психопат«. Его сверх-Я кажется совершенно нежизнеспособным…»

Т.Адорно

Источник

* * *

«Подлинно свободным индивидом является «шизо» — деконструированный субъект, порождающий сам себя как человека, лишённого ответственности, одинокого и говорящего от своего имени, не испрашивая на это никакого разрешения.

Это «имя», не обозначающее никакого «это» и потому не боящееся «сойти с ума». Шизофрения индивида у Делёза выступает аналогом «разорванности» общества. Всякая общепризнанная «нормальность» — не более, чем социальный компромисс. Шизофреник, в отличие от параноика, осознаёт своё безумие. Поэтому шизофрения, по Делёзу и Гваттари, выступает освободительным началом для индивида и революционной силой для общества.

http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000945/st004.shtml

* * *

На ту же тему: http://theoryandpractice.ru/posts/7700-insane-is-a-new-black

* * *

Психопаты среди нас

Материал о профессоре в области психиатрии и поведения человека, который обнаружил, что сам является психопатом. При этом у него хватило мужества признать этот факт и рассказать о нем миру.

Он говорит о себе, что у него нет особых привязанностей к близким людям. «Я вовлечен в разнообразную благотворительную деятельность и совершаю добрые дела, а мои намерения по отношению к миру позитивны». Но при этом у него нет настоящей эмпатии и любви.

Он рассказывает о себе, что никогда не мстит немедленно, но года через четыре расквитается с обидчиком.


Fallon, a professor of psychiatry and human behavior at the University of California Irvine, accidentally discovered what friends and family have suspected for years — he has all the genetic traits and brain scan patterns of a psychopath.

«When somebody gets mad at me, I never show it — they can’t read it on my face,» Fallon, 66, told ABCNews.com. «I never get even immediately, but four years down the road, I get them with revenge.»

«I don’t have special emotional bonds with those who are close to me — I treat everyone the same,» he said. «I am involved in a lot of charities and good works, and my intentions are good for the world. But I don’t have the sense of romance or love I am supposed to have for my wife. It’s not there.»

But Fallon is not a mass murderer and in his new book, «The Psychopath Inside: A Neuroscientist’s Personal Journey Into the Dark Side of the Brain,» he tries to understand why.

Источник

* * *

Богатые люди действительно противные

Стереотип, говорящий о том, что у богатых людей существуют некие проблемы с моралью, конечно, всего лишь стереотип. Аморальным человек может быть вне зависимости от материального положения. Социальный психолог Пол Пифф, однако, утверждает, что в определенном смысле наличие денег и статуса все же развращает, оказывая дурное влияние на поведение и отношение к окружающим.

http://slon.ru/calendar/event/1043368/

Может быть, проблема не только и не столько в том, что успех развращает, сколько в том, что успеха часто добивается определенный тип людей, склонных к жесткости, c психопатическими тенденциями.

* * *

Практика неотождествления с эмоциями у заключенных:

Да ты не серчай! Вот я, например, полагаю тебя задушить. Но я не позволю себе серчать.

(под песню «кокаина серебряной пылью все дороги мои замело» 1936 г.)

* * *

Профессии, где больше всего психопатов:

Руководитель компании
юрист
средства массовой информации
продавец
хирург
журналист
полицейский
священник
повар
чиновник


http://www.bakadesuyo.com/2012/11/professions-most-fewest-psychopaths/

* * *

Я — социопат. Благодаря капризам генетики и окружающей среды я страдаю тем, что психологи сейчас называют «диссоциальным расстройством личности». Руководство по диагностике и статистике психических расстройств определяет его как «повторяющееся пренебрежение к правам окружающих и нарушение их». Главные диагностические признаки — отсутствие угрызений совести, склонность к обману и неспособность соблюдать общественные нормы. Я, впрочем, предпочитаю определять свою социопатию другим набором признаков. Я не испытываю иррациональных эмоций. Я расчетлива и хитра, умна и уверена в себе, но стараюсь правильно реагировать на бестолковые эмоциональные сигналы, которые посылают мне другие люди.
<…>
Вопреки тому, что рассказывают про социопатов по телевизору, надо мной никто не надругался в детстве, я не убийца и не преступник. Я никогда не сидела в тюрьме — мне куда больше нравятся покрытые плющом стены моего дома. Я умелый адвокат и преподаватель права, уважаемый молодой ученый. Я жертвую 10% своего дохода на благотворительность и преподаю в воскресной школе при мормонской церкви. У меня теплые отношения с родственниками и друзьями, которых я люб­лю и которые любят меня. Совсем как вы, да?

Полностью здесь

* * *

[Обсуждение в форуме]

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s