Главная > Духовная культура, Общество, Религия > Сомнительные идеи: «Если учить 8-летних медитации, исчезнет насилие» (Далай-лама)

Сомнительные идеи: «Если учить 8-летних медитации, исчезнет насилие» (Далай-лама)


В сети гуляет такой текст, приписываемый Далай Ламе:

Если каждого восьмилетнего в мире научить медитации, мы устраним насилие из мира в течение одного поколения. Далай Лама.

«If every 8 year old in the world is taught meditation, we will eliminate violence from the world within one generation.» ~ Dalai Lama

Утверждение представляется неоправданно оптимистичным, хотя звучит красиво.

— Могут ли практиковать дзэн маленькие дети?
— Конечно! Но лучше дайте им кекс.

Тайсэн Дэсимару.

дети и духовность

* * *

В Бутане в школе учат медитации и тому, как трансформировать агрессию и жить в гармонии. Уровень преступности в Бутане один из самых низких в мире.
Медитация, по сути, в буддийском понимании это просто навык наблюдения за собственным умом и кроме того — навык взращивания положительных качеств. Возможно, этот навык будет поважнее арифметики. Этот и ещё, пожалуй, логика. :-) Вопрос, имхо, здесь не в том, стоит или не стоит детей учить медитации, а в том — КАК это делать. С детьми всё очень тонко. Тут вопрос именно в методологии, имхо.

Трудно сказать, с чем именно связан низкий уровень преступности в Бутане. Может быть, основная причина в относительной патриархальности и местных традициях, низкой плотности населения на кв.км и его однородности, а не в детских медитациях.

Возможно, это не такая плохая идея — учить детей медитации, как и другим духовным практикам.  У меня вызвало сомнение не это, а чересчур оптимистический прогноз : «мы устраним насилие из мира в течение одного поколения». Даже в Бутане преступность не равна нулю.

* * *

Почему бы еще раньше не начать?

* * *

[Обсуждение в форуме]

Реклама
  1. Ирина
    Февраль 21, 2015 в 11:31

    Постоянно отслеживать свое внутреннее состояние, о чем думаешь,переключаться н позитив — простейший способ медитации.многие неправильно понимают или вообще не знают о том,что такое Медитации и Духовные практики,поэтому,даже не попобовав,отвергают саму идею — «медитации — устранение насилия «. А попробуйте практиковать,а потом делать выводы . для меня стимулом стали книги Анастасии Новых «Исконный Шамбалы «. В 2013 году вышла книга «АллатРа» (ее легко скачать ) ,в которой вперве в «чистом виде » даны практики. кроме того сайт «в гостях у Лесника «. А еще люблю читать и перечитывать Лиз Бурбо «5 травм » — начинаешь понимать себя, объясняется -как работать над собой, и к внешнему Миру начинаешь отноститья с большим пониманием и сочувствием, Как следствие — уменьшение агрессии, обид, чувства вины и т.д.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s