Главная > Философия > О свободе воли

О свободе воли


…люди верят, что они свободны, просто потому, что осознают свои действия, но не осознают их причины, таким образом эти действия детерминированы.

Б.Спиноза. Этика

…men believe themselves to be free, simply because they are conscious of their actions, and unconscious of the causes whereby those actions are determined.”

B de Spinoza Ethics

* * *

В своем эссе » О свободе воли» Шопенгуэр утверждает«Вы можете делать все, что пожелаете [«волите» — will], но в любое мгновение своей жизни вы можете пожелать [«волить» — will] только одну определенную вещь и ничего другого, кроме этой вещи».

In his essay On the Freedom of the Will, Schopenhauer stated, «You can do what you will, but in any given moment of your life you can will only one definite thing and absolutely nothing other than that one thing.»

Википедия

* * *

С другой стороны, зная о себе больше, можно принимать более рациональные и эффективные решения. Возможно, это не свобода воли в абсолютном смысле, но по крайней мере переход под другие «законы» и более «высокие» влияния — аналогия есть в учении Гурджиева.

* * *

В совершенстве исполнять чью-то волю, не препираясь и не церемонясь, есть хороший способ сформировать волю недостаточно сильной личности, и сделать ее способной к абсолютному самоопределению, независимо от сковывающих тенденций и склонностей, обусловленных кармическим или регулярным образом действий. Конечная цель – не отказаться от воли, но «очистить ее», расширить ее могущество и деиндивидуализировать, таким образом, делая ее абсолютной и подлинно автономной.

 Юлиус Эвола. Йога могущества

* * *

Компатибилизм (англ. Compatibilism) — учение о том, что свобода воли совместима с детерминизмом. В то же время можно сказать, что свобода воли в компатибилизме определена таким образом, что может сосуществовать с детерминизмом. Компатибилисты считают, что свобода может присутствовать без привлечения метафизики. Противоположная позиция инкомпатибилизма использует метафизическое понятие свободы воли, которое по мнению компатибилистов никогда не было четко сформулировано.

… несмотря на то, что агент может обладать свободой действия согласно собственному мотиву, природа этого мотива предопределена.

Вики

* * *

Я заметил, что даже люди, утверждающие, что все предопределено и что мы не можем ничего изменить, всегда смотрят по сторонам, переходя дорогу. <…>

Нельзя основывать свое поведение на идее, что все предопределено, поскольку никто не знает, что же именно предопределено. Вместо этого нужно принять рабочую теорию, что человек имеет свободную волю и что он в ответе за свои поступки.

Стивен Хокинг

Источник

Реклама
Рубрики:Философия Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s