Главная > Четвертый Путь > ЧП это эзотерика или нет?

ЧП это эзотерика или нет?


Предлагаю больше в разделе Четвертого Пути не обсуждать, что такое эзотерика, и вообще эти вопросы, с ней связанные. По моему мнению, ЧП — это  философское и психологическое учение. Сути мистического соединения с Богом там напрочь отсутствует. Поэтому я настаиваю на том чтобы прекратить заниматься ерундой обсуждая эзотерику здесь.

ЧП это философское и психологическое учение, без сомнения. Вряд ли можно сомневаться, что оно является также эзотерическим.

Эзотерическое — не синоним мистического, а подразумевает доступность учения только небольшому кругу людей. Это учение не для каждого. В этом смысле ЧП является, без сомнения, эзотерическим учением. Сам Гюрджиев одно время характеризовал свое учение как «эзотерическое христианство».

Относительно мистического аспекта учения выяснить суть не так легко. Мы знаем, что Луч Творения, идущий от Абсолюта, играет в Системе важную роль. Человек должен научиться использовать более высокие водороды, соответствующие ступеням этой «лестницы». Иными словами, духовный Путь — это путь приближения к Абсолюту. Даже если считать все уровни материальными, как это делает ГИГ:

«Необходимо усвоить (и это поможет нам уяснить «таблицу видов водорода») идею о полной материальности всех психических, интеллектуальных, эмоциональных, волевых и прочих внутренних процессов, включая самые возвышенные поэтические вдохновения, религиозные экстазы и мистические откровения«.

Источник

Работа высших центров вполне может переживаться как «мистическое соединение с Богом».

* * *

Слишком общее определение, вы так не думаете? Квантовая физика тоже мало кому доступна и так что она эзотерична?

Мне встречалось выражение «эзотерические области науки», подразумевающее нечто в науке, что доступно только небольшому кругу ученых.

Первоначальное значение термина «эзотерический» (происходит от греческого слова, означающего просто «внутренний»):
«Эзотерический — тайный, скрытый, посвященный в тайны какого-либо общества или учения, открытого только избранным». Источник

Если Вы используете этот термин исключительно в контексте мистических учений, то у меня возражений нет. Буду иметь в виду.

* * *

Сути мистического соединения с Богом там напрочь отсутствует.

?

Можно ли высшие состояния сознания в ЧП сопоставить с мистическим опытом других традиций, которые подразумевают движение по Пути, ведущему к соединению с высшей Реальностью?

В суфизме, во всяком случае, есть некий аналог высших центров, описанных ГИГом.

* * *

Что такое ЧП? Это философское и психологическое учение созданное Георгием Гурджиевым, на основе европейской масонской философии и также научной психологии.

В Системе есть также элементы, от которых любая философия и тем более научная психология будет открещиваться изо всех сил. Сюда относятся характерно оккультные идеи вроде «человечество — пища для луны», как и вообще негативное влияние луны; возможность создания «бессмертных тел», вера в астрологию, сверхъестественные способности и т.п.

Помимо масонских влияний, если таковые действительно были, Учение включает элементы самых различных традиций и оккультных учений.

См.: Происхождение Системы

Например:

Теософские истоки учения о телах

Запасной аккумулятор и др.: оккультные идеи, бывшие в ходу в начале 20-го века. (На основании журнала «Ментализм»).

Отсюда

* * *

Смысл, который Работа — т.е. эзотеризм с его неизменными идеями о человеке и его возможном новом внутреннем рождении — может дать человеку, относится к уровню идей, которые могут трансформировать весь тот смысл, что нам дает жизнь.

Моррис Николл — Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского

Источник

* * *

Философский костяк ЧП, как мне видится, — версия неоплатонизма, т.е. учения Плотина. (То же можно сказать и о многих других духовно-мистических учениях, например, о суфизме).

Восхождение души к Абсолюту —  характерный аспект неоплатонизма. И это восхождение, в конце концов, ведет к мистическому экстазу:

«Наиболее оригинальной частью системы П. является учение о первой ипостаси – » е д и н о м» как трансцендентном первом начале, к-рое выше всяких категорий и всего познания. С ним связана и др. осн. тема философии П. – концепция восхождения «души» от чувств. состояния к сверхумств. экстазу». Источник

ГИГ фактически описывает такое восхождение: от низких энергий (водородов) к более высоким, ведущим к уровню Абсолюта. C этой точки зрения учение Гюрджиева-Успенского вполне можно назвать и мистическим, и эзотерическим.

* * *

В википедии это написал человек, который НЕ ПОНИМАЕТ смысл термина эзотерика. Как и многие другие идиоты, он видит только внешнюю форму, а значит первоначальное значение термина просто нацепилось на ВНЕШНЕЕ её выражение. А так же на идиотскую сказочку о том, что постигнуть Реальность можно с помощью каких-то скрытых от всех тайных знаний и умений, которые даются не всем, а только подготовленным для их восприятия, избранным и пр. =)))  Все это просто смешная детская сказочка.

Существует различие между словарным (или энциклопедическим) определением с одной стороны и философствованием или вольными размышлениями — с другой. Было бы странно, если бы в словари помещали вместо общепринятого определения чьи-то творческие порывы, особенно если они мало чем подтверждаются.

Но вооружившись общепринятым словарным определением можно от него танцевать как от печки — тут Вы можете дать простор своему творческому воображению и опыту. Только словари не трогайте :)

* * *

А разве ты сам не имеешь капельку подозрения что во фразе «эзотерические области науки» что-то не так? =))  А ведь если следовать определению из вики, то фраза имеет вполне определенный смысл и право на жизнь. Так может быть танцуем не от туда? =))))

Я когда был в Греции, то в номере гостиницы, где я остановился, на кнопках телефона было написано:

Эзотерикос
Экзотерикос

Оказалось, что это обозначения для внутренних (в рамках гостиницы) телефонных звонков и для внешних звонков. Предлагаете отменить?

У Вас в голове сидит определение для слова «эзотерический», и в силу каких-то причин оно кажется единственно правильным. Но у слова могут быть и другие значения, помимо того, которое приписываете ему Вы. В Ваших кругах слово используется только в одном значении, допустим. Но в других — в другом. Кажется очевидным — что тут может быть непонятно?

Да, слово «эзотерический» может использоваться в разных значениях, как это ни странно. Одно из них — тайный или доступный только узкому кругу.

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s