Главная > Наука, Религия > Голоса в голове и боги

Голоса в голове и боги


Статья (англ.) о шизофрении, одним из основных симптомов которой являются угрожающие голоса, которые слышит больной.

Новый метод: не полагаться только на лекарства, но обращаться с этими голосами как с реальными людьми, стараться наладить отношения, вести переговоры (уступать в чем-то в обмен на более редкие появления). Многим помогает.

* * *

Приводится предположение (скорее всего, необоснованное, но интересное), что в архаическом обществе люди как бы слышали голоса вместо мыслей (то есть воспринимали мысли как произносимые кем-то вслух слова).

В «Илиаде» Ахиллес не сомневается, что ему делать — боги диктуют ему. То есть боги — голоса — находятся внутри.

(Возникает также параллель с мистическим представлением о Боге, который прежде всего проявляется внутри).

* * *

* * *

Приводится предположение (скорее всего, необоснованное, но интересное), что в архаическом обществе люди как бы слышали голоса вместо мыслей (то есть воспринимали мысли как произносимые кем-то вслух слова). В «Илиаде» Ахиллес не сомневается, что ему делать — боги диктуют ему. То есть боги — голоса — находятся внутри.

Функцию души, как внутреннего собеседника и судьи, берет у Гомера «голос». Или даже «голоса», которые герой слышит внутри себя. Эта практика называется «объективизация эмоциональных порывов», в критической фазе эту практику мы можем наблюдать у некоторых соседей по метро и в парках города. Голоса внутри человека могут вступать  в конфликт, но у гомеровских героев голоса даже дружат между собой (на вопрос убивать или не убивать циклопа оба голоса Одиссея заспорили только по пункту «когда?»)

* * *

«Один человек, страдавший от психического расстройства [или психотической вспышки], различал голос Бога и опыт психоза: «Бог говорит что-то и не заставляет вас, так что вы можете делать с этим, что хотите». Но когда раздаются голоса во время психоза, «вы не можете отказаться делать [то, что они требуют], когда услышали их. Они очень настойчивы».  (Т.М. Лурманн. Когда Бог отвечает)

«One man who had had a psychotic break distinguished between God’s voice and the experience of psychosis: “God says something and doesn’t force you, so you can do what you like with it.” But with the psychotic voices, “you can’t refuse to do something when you heard them. They are very pushy.” (T.M. Luhrmann. When God Talks Back)

* * *

Голоса, которые звучат в моей голове, при всем уважении к себе мыслями я назвать не могу.

Евг. Шестаков

* * *

Голоса в голове и аватары

Психиатр рекомендует создать аватар, который бы соответствовал шизофреническому голосу. Пациент с этим аватаром может разговаривать и убеждать его — так что голос прекращается. Лечение оказалось довольно успешным.

Статья (англ.) здесь.

Метод, как кажется, лежит в общем русле экстернализации внутренних переживаний. Запись впечтатлений, проговаривание вслух (психотерапевту или другу) своих проблем, ролевое разыгрывание (на сцене) внутренних конфликтов — все эти методы могут быть полезны.

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
Рубрики:Наука, Религия Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s