Главная > Суфизм, FAQ > Самовспоминание

Самовспоминание


Возможно ли самостоятельно практиковать «самовоспоминание»?

Если бы меня спросили, возможно ли самостоятельно делать какие-нибудь, скажем, экзотические дыхательные упражнения, я бы, пожалуй, посоветовал воздержаться. Но в случае с самовоспоминанием я не вижу особых проблем. Другое дело, что оно вряд ли будет очень эффективным: это «упражнение» является частью более обширной духовной практики, которая предполагает помощь со стороны учителя.

Нужно ли сформулировать для себя четкий вопрос «а зачем все это тебе надо?»

Желательно иметь конкретно сформулированную цель, понимать как духовные концепции соотносятся именно с вашими проблемами и интересами. Нередко, например, люди ждут от учения то, что учение им предоставить не может. Формулируя свою собственную цель и соотнося ее с целью духовного учения, можно избавиться от такого рода бессмысленных ожиданий.

В то же время далеко не все можно четко выразить в словах даже для самого себя. Что-то может и должно оставаться недосказанным, иначе оно упростится и потеряет глубину. Надо сформулировать то, что можно сформулировать, а остальное пусть остается в тишине: «О чем нельзя говорить, о том следует молчать» (Л.Витгенштейн)

Можно ли изменить свое бытие просто проживая каждый момент более осознанно или обязательно нужны какие-то методики, медитации и проч.?

Проживать более осознанно — это далеко не «просто». Медитации и другая духовная практика служат именно этой цели — более осознанному проживанию каждого момента нашей жизни. Цель эта настолько труднодостижима, что было бы легкомысленным отказываться от любой методики, которая может нам помочь в ее достижении.

Реклама
Рубрики:Суфизм, FAQ Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s