Главная > Религия, Философия > М.Н. Вольф. Ранняя греческая философия и древний Иран

М.Н. Вольф. Ранняя греческая философия и древний Иран


Идейный обмен между иранской и греческой традициями несомненно существовал. С 500 г. до н.э., на который приходится акмэ Гераклита, восстанием в Милете, повлекшим за собой стихийные восстания малоазийских греческих полисов против Персидского завоевания, начинается эпоха непосредственных, прямых контактов греческой и иранской традиций.
<…>
…ранние греческие философы так или иначе были связаны с ближневосточными и, в том числе, с иранской, традициями, а восточные учителя органично включены в ту же цепочку передачи знания. Диоген Лаэртский намечает две линии развития философии; по одной из них, философия впервые появилась у варваров, «у персов были их маги, у вавилонян и ассириян – халдеи, у индийцев – гимнософисты, у кельтов и галлов – так называемые друиды и семнофеи», по другой, философия берет начало от эллинов, поскольку Мусей и Лин – эллины[34]. Тем самым Диоген Лаэртский определяет учение магов как философское, и, следовательно, могущее иметь учеников, в том числе и из числа эллинов.


<…>
Если мы обратимся теперь к тем свидетельствам о пифагорейском учении, которые сохранило для нас время, в них мы обнаружим идеи, весьма схожие с иранскими представлениями.
<…>
Излагая, где и чему учился Пифагор, Порфирий говорит, что «начала… математических наук он усвоил от египтян, халдеев и финикийцев,… а всему, что относится к культу богов и прочим жизненным правилам, научился у магов* и у них заимствовал.

Вольф М.Н.

РАННЯЯ ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ДРЕВНИЙ ИРАН

Источник

—————————————
* О магах, или волхвах:

…магизм привился и у персов, слившись с местным жречеством, так что и самое слово маг или волхв у персов получило значение жреца или священникаЗороастр во многих древних памятниках выставляется как глава и преобразователь класса магов или волхвов.

Источник

* * *

Излагая, где и чему учился Пифагор, Порфирий говорит, что «начала… математических наук он усвоил от египтян, халдеев и финикийцев,… а всему, что относится к культу богов и прочим жизненным правилам, научился у магов* и у них заимствовал.

У Гюрджиева встречается мысль, что раньше существовала одна религия, части которой потом унаследовали страны Востока.

«В Индии имеются только «философские» школы, — говорил он. — Всё разделилось очень давно следующим образом: в Индии оказалась «философия», в Египте — «теория», а в нынешних Персии, Месопотамии и Туркестане — «практика».
— И так остаётся по сей день? — спросил я.
— Частично даже и теперь, — отвечал он.

П.Успенский. «В поисках чудесного»

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s