Главная > Религия > Идолопоклонство

Идолопоклонство


Идолопоклонство в контексте авраамических религий

Я использую термин идолопоклонство не в качестве ругательства, а как описание определенного типа мировоззрения — прежде всего, с точки зрения монотеизма трех основных (авраамических) религий.

* * *

«[Идолопоклонство] в иудаизме — обожествление человека, животного, сил природы или неодушевленного объекта, поклонение им или их изображениям, а также служение какому-либо божеству, помимо Яхве. В Библии и раввинистической литературе идолопоклонство (включая изготовление идолов или символов божеств; см. Исх. 20:3–5; Лев. 26:1; Втор. 4:16–19) считается самым тяжким грехом

Отождествлению христианства с идолопоклонством несомненно способствовало возникшее во 2 в. н. э. почитание икон… Запрет ислама обожествлять человека и поклоняться изображениям объясняет, почему Галаха не считает эту религию идолопоклонством.

Источник

И. — «поклонение идолу, как подмена поклонению истинному Богу». 
Источник

Вопрос: можно ли считать идолопоклонством обожествление сил природы?
Ответ:  обожествление сил природы, как и любого другого объекта, будь то предмет или животное, — идолопоклонство.

Вопрос: если человек верит в существование главного божества, но при этом поклоняется и другим, перестает ли он быть идолопоклонником?
Ответ: Бог един и единственен. В пантеонах язычников существовали верховные божества, но это не меняет сути дела — поклонявшиеся им оставались язычниками.

«Так возникло многобожие, хотя поклонение какому-то одному «главному» богу — солнцу, огню, Молоху, Ваалу, Фегору, Зевсу можно выделить во многих местных религиях». Источник

Вопрос: Что является основным признаком поклонения?
Ответ: Основной и наиболее видимый признак поклонения божеству — ритуальное принесение жертвы.  М.Элиаде пишет о зороастризме: «Сначала Ахурамазда посвящает Хаому в жрецы Митры, и Хаома поклоняется Митре, т.е. приносит ему жертву«.  Источник

Принесение жертвы является синонимом поклонения.

«идолопоклонство — поклонение ложным богам и идолам, принесение им жертв, возлагание на них надежд». Источник

См. также Диалектика идола и иконы

* * *

В исламе ширк это грех идолопоклонства, или многобожия. Он относится к обожествлению кого-либо или чего-либо, кроме единого Бога… В исламе ширк — грех, не подлежащий прощению; Бог может простить любой грех, кроме свершения ширка.

In Islamširk (Arabic: شرك‎) is the sin of idolatry or polytheism. It refers to the deification of anyone or anything other than the singular God.[15] Shirk is also associating partners with him, giving his characteristics to others beside him, or not believing in his characteristics.[15][16]
Within Islam, širk is an unforgivable crime; God may forgive any sin except for committing širk.

Источник

* * *

В перечисленных в Талмуде трех смертных грехах, совершению которых следует предпочесть мученическую смерть (Санх. 74а), идолопоклонство предшествует кровосмешению и кровопролитию, равно как и стоит на первом месте в Десяти заповедях.

Источник

Из Библии:

  • «Служение идолам — есть начало и причина, и конец всякого зла»  (Прем.14:27).
  • «Все боги народов — идолы»  (Пс.95:5).

* * *

См. также дискуссию о том, оправданно ли зороастрийцев называли огнепоклонниками.

* * *

Из фильма «The Avengers» («Мстители»):

Персонаж Черная Вдова предупреждает Капитана Америку не враждовать с Тором и Локи, поскольку они, в общем то, боги. На что Капитан Америка отвечает: «Есть только один Бог. И я не думаю, что он так одевается». :)

But what superheroes cannot do is save us from ourselves. After Loki and Thor appear and decide to engage in a bit of Asgardian justice, Captain America decides to go off in pursuit of them.
Black Widow warns against this plan of action, telling him that he is overmatched because these two are «pretty much gods.» Captain America shoots back: «There’s only one God, ma’am. And I don’t think He dresses like that».

Цитата отсюда

* * *

Человек имеет неистребимую склонность к идолатрии, он обладает способностью решительно все превращать в идолов, все ценности. В идолов человек превращаете и науку (сциэнтизм), и искусство (эстетизм), и национальность (национализм), и мораль (морализм), и социальную справедливость и организованность (коммунизм). И всем этим идолам, за которыми скрыты подлинные ценности, человек воздает божеские почести. Идолатрия всегда использует для себя несомненные ценности и блага, но эти ценности и блага оказываются искаженными и извращенными вследствие нарушения душевной гармонии идолослужением. Идолатрия всегда пользуется старой религиозной психологией человека, она обращает на служение идолам весь запас религиозной энергии, накопленной в человеческих душах положительным религиозным процессом.

Н.А.Бердяев. Русская религиозная психология и коммунистический атеизм

Источник

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s