Главная > Наука, Общество, Человек, Эволюция > Парадокс альтруизма

Парадокс альтруизма


Парохиальный альтруизм: преданность «своим» в сочетании с враждой к «чужим».  

«Многие эволюционные психологи считают, что альтруизм у людей изначально развивался в комплексе с парохиализмом. То есть самые лучшие наши качества – доброта, альтруизм, взаимопомощь – изначально были неразрывно связаны с самыми плохими нашими качествами – в том числе со склонностью к межгрупповым конфликтам, войнам, с враждебностью ко всем, кто не с нами, кто непохож на нас, по-другому себя ведет и так далее». 

Источник

Межгрупповая конкуренция способствует внутригрупповой кооперации 

* * *

Возникает ситуация, которую иначе как парадоксальной не назовешь: религии и духовные учения призывают к усилению альтруизма, но альтруизм, если верить тезисам эволюционной биологии, возникает по отношению к членам своей группу в ответ на враждебность окружения, является результатом борьбы с другими группами за ресурсы.

Можно ли из этого сделать какие-то практические выводы? Скажем, об утопичности альтруизма «вообще», без внутригрупповых интересов? Можно говорить о необходимости расширять понятие «своего» — и таким образом делать возможным альтруизм не только по отношению к ближнему, но и по отношению к «дальнему», но все равно и в этом случае как бы требуется нечто враждебное, чтобы стимулировать прилив неэгоистичных чувств и поведения — если принять высказанную гипотезу за истинную.

* * *

См. также тему Эгоизм или альтруизм
На стороне альтруистов статистические парадоксы и материал Парадокс Симпсона

Зона альтруизма

* * *

«Личную привязанность, индивидуальную дружбу можно встретить только у животных с высокоразвитой внутривидовой агрессивностью, и эта привязанность тем сильнее, чем больше агрессивности у данного вида…

«Не существует любви… без агрессивности»

К.Лоренц. Цит. по книге Э.Фромма «Анатомия человеческой деструктивности» Источник (Фромм критикует взгляд Лоренца)

Обсуждение в форуме здесь.

* * *

Почему религий много, и они — разные? Можно сказать, что все люди тянутся к одной и той же истине, но находят ее для себя по-разному. Иная (широко распространенная!) версия состоит в том, что существует одна истинная вера, а все остальные — результат бесовского искушения, сбивающего еретиков с истинного пути. Мне нравится то объяснение, которое считает наличие религий и иных коллективных ритуалов существенной частью механизма, создавшего нас в ходе эволюции.

И смотрите, что получается. Рассмотренные нами факторы усиливают действие друг друга. Антагонизм между группами приводит к тому, что более успешными из них оказываются те, что объединены приходским альтруизмом; приходской альтруизм усиливает антагонизм между группами. Неслучайное формирование групп и возникновение механизмов, поддерживающих их целостность, способствует победе субпопуляций, объединенных приходским альтруизмом. По мере эволюции альтруизма в межгрупповой конкуренции побеждают все более спаянные группы. Приверженность вере отцов — часть механизма, обеспечивавшего нашу эволюцию. Но у слепой веры — злые глаза…

http://batrachos.com/node/595

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s