Главная > Четвертый Путь > Что такое личность?

Что такое личность?


Вроде бы, ГИГ все понятно объясняет. У нас есть то, что мы получили от рождения (сущность) и результаты внешних влияний (личность). А куда отнести вещи, которые мы сами в себе выработали, или которые сами собой выработались?

Привычки — входят в личность или нет?

Вопрос, как мне видится, затрагивает тему соотношения личности и сущности. Глубоко укоренившиеся привычки становятся чем-то практически сущностным («привычка — вторая натура»).

Можно ввести условную шкалу для оси сущность — личность:

Сущность

— Неизменяемые природные (генетически наследуемые) качества — группа крови, цвет кожи, гендер и т.п.
— Изменяемые природные качества (они наследуются, но могут проявиться или не проявиться в зависимости от обстоятельств жизни) — некоторые заболевания, склонность к агрессии, социопатия.
— Наследуемые свойства, которые пластичны и окончательно формируются под воздействием жизненных обстоятельств — характер, темперамент, экстравертность и интровертность.  

Личность

— Укоренившиеся, особенно в детстве, привычки поведения, восприятия, интеллектуальной деятельности. Они в значительной степени определяют поведение и тесно связаны с сущностью. Основа — подражание другим людям, прежде всего родителям.
— Фундаментальная система ценностей и взглядов, сердцевина личности, которая остается относительно стабильной.
— Поверхностные предпочтения, ценности и идеи из последней прочитанной книги, которые могут быстро измениться.


В этой схеме между личностью и сущностью нет непроницаемого барьера.

* * *

Я склоняюсь к тому, что привычки следует отнести к формирующему аппарату. Является ли ф.а. частью личности? Возможно — как физиологическая основа, hardware.

 Бюро  —  это  наш  формирующий  аппарат, а  секретарша  —:  это  наше воспитание, со своими автоматическими концепциями, местными клише,  теориями и мнениями,  которые  были у нас  сформированы. Эта девушка  не имеет ничего общего  с центрами и  также  ничего с  формирующим  аппаратом.  Но  она  там работает, и я вам объяснил, что она собой представляет.  Воспитание не имеет ничего  общего  с  центрами. Ребенка воспитывают  следующим  образом:  «Если кто-то жмет тебе  руку, ты должен  вести себя  таким  же  образом». Все  это происходит чисто механически. «Если делают то-то, нужно это  делать так-то». И  раз установившись, вещи не изменяются. Взрослые ничем не отличаются. Если кто-то  наступает на мозоль, они реагируют  всегда  одинаково. Взрослые  как дети, а  дети как взрослые:  все они реагируют. Машина функционирует и будет функционировать так же через тысячу лет. Со временем на полках бюро  накапливаются  многочисленные карточки. Чем дольше  живет  человек,  тем  больше  набирается  карточек.  Все  одинаковые карточки размещаются  в  одном  и  том же  книжном шкафу  и когда  наступает необходимость  в  получении сведений, секретарша  ищет необходимую карточку.

Отсюда

* * *

Человек №2 это человек с доминирующим ЭЦ, центр (опять, слов  не хватает)) тяжести сущности — также ЭЦ. Конечно, в более широком смысле в сущность входит и тело и потенции развития (спящее «я» и т.п.). В другом делении приводятся: тело, сущность, личность или, аллегорически: повозка, лошади, возница… Но, это все слова, за ними нужно стараться увидеть проявления, нмв, тогда будет понятнее.

Интересная мысль, но обычно сущность противопоставляется личности и не связывается напрямую с центрами, как это сделано у Вас. Если личность не развита, то доминирует сущность — независимо от того, что это человек №1, 2 или 3.

Как некий психологический тип можно представить себе основательного и вдумчивого крестьянина с сильной сущностью, при этом он человек №1 или №3, не склонный к эмоциональным порывам.

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s