Главная > Четвертый Путь > Что является отрицательной эмоцией

Что является отрицательной эмоцией


На самом деле непонятно, что является отрицательной эмоцией, а что нет. Например, наверное почти все скажут, что ненависть — это негативная эмоция. А Гюрджиев где-то говорил «не бойтесь ненавидеть отвратительные вещи».. значит и отвращение — не обязательно негативная эмоция.

[можно] разделить их на три категории. Первая — более или менее обычные, каждодневные негативные эмоции, которые случаются часто и всегда связаны с отождествлением. Вначале, конечно, вы должны наблюдать их и вы должны уже иметь определенный контроль над их выражением. Затем вы должны начать бороться с ними, стараясь не отождествляться, избегая отождествления как можно чаще, не только по отношению к этим эмоциям, но по отношению ко всему. Если вы создадите в себе способность не отождествляться, это будет влиять на эти эмоции и вы увидите, что они исчезают.
Эмоции второй категории появляются не каждый день. Это более сложные, более трудные эмоции, возникающие из некого умственного процесса — подозрения, оскорбленных чувств и тому подобных вещей. Их намного труднее преодолеть. Вы можете работать с ними созданием правильного умственного отношения, мышлением — не в то время, когда вы в состоянии негативной эмоции, но между ними, когда вы спокойны. Старайтесь найти правильное отношение, правильную точку зрения, и сделать ее постоянной. Если вы сформируете правильное мышление, оно лишит силы все эти негативные эмоции.
Затем есть эмоции третьей категории, гораздо более интенсивные, гораздо более трудные, и очень редкие. Против них вы ничего не можете сделать. Эти два метода — борьба с отождествлением и создание отношений — не помогают. Когда приходят такие эмоции, вы можете делать только одно — вспоминать себя с помощью этой эмоции. Это изменит их через какое-то время. Но к этому вам нужно быть подготовленными, это совершенно особая вещь.

Источник

Гнев

Однажды и навсегда вы должны понять, что не может быть оправданий для гнева. И гнев не в поводе, он в вас. Негативные эмоции не находятся во внешних причинах, они в вас. Когда вы поймете это, вы начнете думать об этом правильно.

(Цит. там же)

* * *

Концепция: «У обычного человека нет по-настоящему положительных эмоций«.

В. Вы сказали, что мы не имеем положительных эмоций?
О. Мы не имеем положительных эмоций; мы называем положительной только ту эмоцию, которая не может стать отрицательной; а все наши эмоции, даже самые лучшие, которые мы можем иметь в нашем состоянии, могут стать отрицательными в любой момент. Наши эмоции по своему объему слишком малы для положительных эмоций. Положительные эмоции включают в себя очень многое, в то время как наши эмоции очень ограничены. Поэтому в настоящее время мы не имеем никаких положительных эмоций, но имеем отрицательные.

В. А если мы освободимся от отрицательных эмоций?
О. Тогда мы сможем иметь положительные эмоции.

П.Д.Успенский. «Четвертый Путь».
http://www.sufism.ru/4thway/books/4thway3.htm

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s