Главная > Духовная культура, Человек > Facebook как Сеть Индры

Facebook как Сеть Индры


Вот описание Сети Индры:

«Этот отрывок [о нелокальности в физике] напоминает мне о Сети Индры из индуистской мифологии — огромной сети, распространяющейся на всю вселенную, вертикальные линии которой представляют время, а горизонтальные — пространство. В каждом узле этой сети находится бриллиантовая бусина — символ одиночного существования. Сверкающая поверхность каждой бусины отражает не только каждую другую бусину всей Сети Индры, но и каждое отражение каждого отражения каждой другой бусины в каждой отдельной бусине — бесчисленные, бесконечные отражения друг друга. Это можно также сравнить со свечой, стоящей в центре большого зала, на стенах которого размещены десятки зеркал так, чтобы в каждом из зеркал можно было видеть не только отражение свечи, но и отражения отражений во всех остальных зеркалах, повторяющиеся ad infinitum1[до бесконечности]»

Описание отсюда

На англ. здесь (Википедия)

* * *

Социальные сети напоминают Сеть Индры:

Страничка каждого участника — «бусина одиночного существования» — является отражением страниц многих других; в пределе — всех остальных. Каждый отражается в каждом. Отдельная бусина — своего рода голограмма целостной сети. Изменение в одном из узлов ведет к изменениям во всех остальных, каким бы оно ни было незначительным.

Всех разделяет или соединяет очень небольшое количество звеньев «дружбы»  — утверждается даже, что не более шести, каждый участник близок любому другому. (Почти «нелокальность»).

Социальные сети в интернете отражают процесс бесконечного отражения каждого элемента сети в каждом другом (отражают более четко, чем социальные сети, существовавшие до того в обычной жизни).

Согласно мифу, Индра сотворил мир в качестве сети взаимосвязанных и взаимоотражающих объектов. Можно предложить мифогипотезу, что живое, эволюционируя и развиваясь, вынуждено строить социальные сообщества — как Facebook. Жизнь приспосабливается к этой скрытой особенности мира, к его «сетевому» характеру. Физика открыла нелокальность, обнаружила скрытое «сетевое» устройство космоса, а социальные сети раскрывают другой аспект этой же скрытой структуры.

Еще по теме здесь (англ.)

* * *

Достижения человечества — сугубо сетевой феномен. Только разделив труд, изобретя торговлю и узкую специализацию, люди обнаружили способ повышать качество жизни и производительность труда, развивать технологии и углублять копилку общих знаний. <…>

Достижения человечества рождены коллективным разумом. Люди — нейроны цивилизации. Делая каждый свое дело, совершенствуясь в нем и обмениваясь результатами своих трудов, мы научились создавать вещи, которые даже не понимаем. В своем эссе «Я, Карандаш» экономист Леонард Рид замечает, что ни один человек на свете не знает, как изготовить карандаш, — это знание распределено между тысячами шахтеров, дровосеков, дизайнеров и фабричных рабочих.

Именно поэтому, заметил Фридрих фон Хайек, плановая экономика никогда не работает. Самый мудрый человек не сможет лучше распределить товары, чем коллективный мозг. Идея интеллекта, организованного снизу, открытая Адамом Смитом, повторенная Дарвином и объясненная Хайеком в замечательной книге «Использование знаний в обществе», по-моему, должна быть на вооружении у всякого думающего человека.

Мэтт Ридли

Полностью здесь

* * *

Пути, соединяющие скопления «нейронов»:

Global flight paths

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s